Мурманск
"
-10 °C

В Мурманске выявили многочисленные нарушения из-за угольной пыли

29.03.2024, 17:49
575

В феврале в Мурманске был зафиксирован темный налет на снегу. Жители неоднократно писали об этом в социальных сетях, обращали на черный снег внимание СМИ. На это обратил внимание и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
 
Сегодня губернатор встретился с представителями Мурманского морского торгового порта, Мурманской транспортной прокуратурой и Минприроды, чтобы обозначить необходимые меры для решения проблемы. 

- Мы говорили с руководителем порта, что в этом году у нас беспрецедентное количество жалоб, что количество пыли, к сожалению, больше, чем когда-либо было. Наша цель - проговорить, что и как мы должны сделать, чтобы и порт работал, и чтобы минимизировать то загрязнение, которое есть, - отметил губернатор Андрей Чибис.

По итогам совещания были приняты решения о проведении портом активной работы с грузовладельцами о технологическом изменении места погрузки. А также о дополнительном  проведении исследований, математического моделирования и разработке комплекса мер, который позволит ещё более усилить систему пылеподавления и избежать таких ситуаций в будущем, - сообщили в региональном правительстве. 
 
С 14 марта была проведена проверка порта Мурманской транспортной прокуратурой при участии Минприроды региона, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Например, не в полном объеме применялись меры по пылеподавлению на территории порта. Также, инвентаризация выбросов загрязняющих веществ углерода (сажи) не соответствовала объему фактического грузооборота.

По результатам проверки прокуратурой будет принят исчерпывающий комплекс мер реагирования, в том числе с возбуждением дел об административном правонарушении.