Мурманск
9
-2 °C

Вице-президенты «Норникеля» провели «прямую линию»

29.03.2024, 20:05
274

Вице-президенты «Норникеля» провели «прямую линию». От сотрудников компании им поступило более 8 тысяч вопросов. Ответы на самые популярные из них прозвучали в прямом эфире.

Прямую линию с вице-президентами в «Норникеле» проводят ежегодно. Это одна из форм диалога руководителей с сотрудниками, возможность не только получить ответ на свой вопрос, но и из первых уст услышать, как в компании планируют добиваться поставленных целей. К примеру, задача на 2024-й - поднять производительность труда на 5 процентов.

- Такая задача стоит у всех дивизионов, у всех предприятий. И сразу хочу предупредить, что 5 процентов роста производительности труда - это не равно сокращению численности. Производительность - это формула (я как математик формулы люблю). Это две цифры - числитель (объем, того, что мы делаем, производим, выполняем), знаменатель (численность). И важно работать с двумя этими значениями, - рассказала вице-президент «Норникеля» по кадровой политике Дарья Крячкова.

Общий посыл всех участников прямой линии - в новых условиях работать, как раньше не получится. Чтобы развиваться дальше, компании нужно адаптироваться к меняющейся внешней среде. Так, например, в ситуации сокращения числа крупных иностранных инвесторов, готовых работать с российскими активами, в «Норникеле» сделали ставку на привлечение россиян. И уже около 410 тысяч человек приобрели акции компании.

- Технически уже завершаются последние действия по разделению стоимости наших акций - так называемое дробление 1:100. То есть если раньше наша акция стоила десятки тысяч рублей, то сейчас она будет стоить сотни рублей. При этом важно отметить, что капитализация компании не меняется, - поделился вице-президент «Норникеля» по работе с инвесторами и устойчивому развитию Владимир Жуков.

Еще один серьезный вызов - переход на отечественный софт. Связано это как с уходом с российского рынка зарубежных IT-компаний, так и с изменениями в законодательстве. В некоторых секторах теперь использование отечественного программного обеспечения становится обязательным.

- Вот с одной стороны, у нас есть наследие большое, богатый опыт, что немаловажно и очень ценно, но от этого вызов не становится более понятным для нас. Мы на начальном этапе пути. Но я уверена, что мы справимся, как и раньше справлялись со всеми задачами, - сообщила вице-президент «Норникеля» по информационным технологиям Лиана Ермишина.

Адаптироваться приходится не только к геополитическим изменениям, но и конъюнктуре рынка - производители нержавеющей стали отказываются от чистого никеля. Но при этом растет спрос в других отраслях.

- Для нас вызов в том, что в этих отраслях нужен другой продукт - никелевый катод, который мы делаем стандартный, там не используется. И у нас ведется работа, прежде всего на Кольской, по созданию новых продуктов - другого размера, формы, другой химической чистоты, другой толщины. И это та область, в которой мы должны совершить прорывы, поменять продуктовую линейку, чтобы соответствовать тому, чего ждут от нас потребители, - рассказал вице-президент - руководитель Сбытового дивизиона «Норникеля» Антон Берлин.

Новые технологии - тоже ответ на новые вызовы. В компании ставят цель распространить на металлургический и горный переделы положительный опыт использования искусственного интеллекта, накопленный в ходе реализации проектов в Норильске, Забайкалье и Мурманской области.

- И не могу не упомянуть решение на Кольской ГМК, на обогатительной фабрике, где реализуется решение, не имеющее аналогов ни в России, ни в мире, с учетом сложности технологической цепочки и применяемых технологий искусственного интеллекта, - добавил вице-президент «Норникеля» по инновациям Виталий Бусько.

Безопасность на производстве - еще одна сфера, в которой компания ищет новые подходы. Есть цель - нулевой травматизм. И традиционных решений, чтобы ее достичь уже недостаточно.

- Мы начинаем проект «Дело жизни», который позволит нам изменить отношение к тем правилам, которые прописаны формально. Мы будем менять эти правила. Не отменять, здесь не надо путать. А делать их более доступными, более понятными и более выполнимыми, - рассказал вице-президент «Норникеля по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.

Прямая линия с вице-президентами длилась 2,5 часа. Посмотреть ее можно было онлайн. Также она транслировалась в подразделениях компании.

- Хорошая тема была насчет отпусков - путевки, дети, что выезжают. Мы же не каждый год можем позволить себе вывести детей. Лагеря - это прекрасно, - подчеркнула электролизник водных растворов Отделения электроэкстракции Цеха электролиза никеля Кольской ГМК Елена Шумейко.

- Я, как сотрудник, работающий в SAP ERP, для меня важно понимать, что будет в дальнейшем с этой программой, - добавил ведущий специалист Отдела планирования и надежности Кольской ГМК Даниил Гриценко.

- Очень рада я, что услышала ответы на вопросы, которые касались развития основного производства, - сказала электролизник водных растворов Отделения электроэкстракции Цеха электролиза никеля Кольской ГМК Елена Пастушенко.

- Очень была интересная тема про карьерный портал, где можно узнать о карьерном росте, о специальностях, куда можно перевестись и построить свою карьеру выше, - рассказала специалист группы снабжения Кольской ГМК Виктория Семиколенных.

- Из всего увиденного меня больше всего заинтересовала тема по цифровым активам. Так как я новый сотрудник, пришел в компанию недавно, это меня пока не коснулось. Но, как сказал один из вице-президентов, в начале следующего года я также стану обладателем этих цифровых активов. И смогу воспользоваться данной программой, - поделился специалист по режиму Цеха электролиза никеля Кольской ГМК Денис Басалаев.

Ответы на непрозвучавшие вопросы организаторы пообещали дать по другим каналам корпоративных коммуникаций, в том числе на аналогичных прямых линиях с руководителями дивизионов компании.