Мурманск
"
9 °C

Промплощадку Кольской ГМК в Заполярном посетили участники горнорудной конференции

01.04.2024, 16:39
19
Промплощадку Кольской ГМК в Заполярном посетили участники горнорудной конференции

Участники конференции «Горнорудная промышленности России и СНГ: строительство и модернизация» познакомились с производственным процессом Кольской ГМК в Заполярном.

Познакомиться и перенять опыт

На третий день международного инвестиционного форума для участников организовали технический визит в Кольскую ГМК – желающие могли познакомиться с организацией производства рудника «Северный» и обогатительной фабрики.

– Мы привезли делегацию представителей горнодобывающей отрасли, горно-обогатительных комбинатов, горнодобывающих компаний и предприятий, которые предоставляют оборудование, сервисы, логистику, – рассказала менеджер по развитию бизнеса и член оргкомитета конференции Валерия Качусова. — Цель визита — посмотреть организацию производства на данном предприятии, познакомиться с опытом коллег, увидеть, как организованы процессы, какое оборудование используется, а также новые системы, методы, которые коллеги могут использовать на своих предприятиях. Если речь идет о компаниях, которые предоставляют сервисное оборудование, то их представителям интересно посмотреть, как их оборудование может быть интегрировано в данный производственный процесс.

Участники делегации начинают технический визит с инструктажа по технике безопасности и получения спецодежды и средств индивидуальной защиты.

– Удивили некоторые моменты по технике безопасности. Несмотря на то, что ряд иностранных компаний ушел с рынка, здесь я увидел, что по технике безопасности все на высоте, технологические процессы отстроены. В свете последних событий предприятие работает серьезно, наращивает объемы, – отмечает Евгений Кузьмин из компании «Minering СНГ».

Автоматика на службе горняков

Знакомство с производственным процессом Кольской ГМК в Заполярном делегация начала с посещения диспетчерской рудника «Северный» и системы дистанционного управления буровыми установками с поверхности.

– Шахты практически везде одинаковые, но иногда по-разному отстроен процесс управления. Здесь обращают внимание автоматизированные процессы, которые не везде используются, не все их могут себе позволить. И потом, если и пробуют реализовать, то не до конца это доводят. Здесь это система диспетчеризации – управление горным производством, планирование через декадно-суточные графики. Также это управление буровыми с поверхности, то есть автоматическая работа без персонала в подземных условиях. И третье — безопасность и позиционирование буровой установки на проходческих циклах. Это тоже ноу-хау, нигде такого нет, – поделился главный инженер, первый заместитель генерального директора «Богословского рудоуправления» Андрей Колесников.

По интересам

Группа участников делегации разделяется – часть производственников интересуют подземные работы, другим важнее узнать подробнее о работе обогатительной фабрики.

– Мы занимаемся специализированным производством химических реагентов для горнодобывающей промышленности. Посмотреть на производственный процесс Кольской ГМК хотели целенаправленно, какой этап здесь происходит, есть ли какие-то сложности. Видим, что сложностей нет, но можно добиться большего результата, поднять качество концентрата за счет качественных продуктов. Техника безопасности здесь на уровне, все как положено, – отмечает генеральный директор компании ООО «Флотент Кемикалс Рус» Алексей Марфицин.

— Хотелось бы посмотреть все более подробно, тут надо хотя бы 2-3 дня побыть, – отмечает эксперт Торгово-промышленной палаты РФ учредитель компании «Minering СНГ» Василий Ракитин. – В целом, все организовано хорошо, люди доброжелательные, все с удовольствием разговаривают, общаются. Было очень позитивно пообщаться, тем более с нами в группе были ребята и с уральской земли, именно с подземной добычи. В некоторой степени мы обменивались опытом, сравнивали плюсы и минусы производств.

С прицелом на сотрудничество

Одна из целей визита – не только познакомиться с циклом производства в Кольской ГМК, но и возможность сотрудничества.

– Горнодобывающая отрасль это один из фокусных рынков нашей компании, – поделился главный конструктор компании «Beluga TEC» Дмитрий Титов, — Поэтому мы хотим повышать свою компетенцию, всячески изучаем этот рынок, чтобы расширить свои возможности. Такая поездка — технический визит с целью посмотреть весь цикл от и до — для нас как раз представляют интерес. Нас интересуют именно наземные работы, монтаж оборудования. Это полезный и интересный опыт. Рассчитываем, что с Кольской ГМК сложится дальнейшее сотрудничество.

 

Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ