Мурманск
!
5 °C

Стали известны подробности о заболевании в Мурманской области

01.04.2024, 19:14
4797
Врачи

Колоректальный рак - опухоль, которая поражает толстый кишечник человека. Это один из самых распространенных видов рака в мире. Причем, по мнению экспертов, количество заболевших с каждым годом растет значительно. Чтобы бороться с этой проблемой, в Заполярье организовали пилотный проект по скринингу - комплексу обследований для выявления заболевания на ранней стадии.

- Колоноскопия - это такой доказанный, эффективный метод, который позволяет до 90% полипов или начавшихся онкопроцессов выявить. И выявляемость на ранней стадии позволяет достичь пятилетней выживаемости в два раза больше, порядка 93%. Это очень важно, - заявил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

В пилотном проекте приняли участие более 2,5 тысяч человек старше 40 лет. Работники Кольской ГМК, жители Мончегорска и члены семей бойцов СВО проживающие в муниципалитете. Первый этап - тематические лекции, второй - обследования. Обнаруженные при колоноскопии полипы, доктора могут убрать во время процедуры. И это необходимо, поскольку они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

- Когда врачи ведущих клиник страны приходят на производства, приходят в маленькие коллективы или большие коллективы, которые есть у нас. И рассказывают работникам о том, как лучше и правильнее заботиться о своем здоровье. И когда доступность помощи она на расстоянии вытянутой руки - это, на мой взгляд, очень важно и стоит дорогого, - рассказал Заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Своевременная диагностика колоректального рака позволяет спасти тысячи жизней. Уже сейчас эксперты говорят о возможности создания центров, которые помогут поставить методику выявления этой патологии на поток. Даниил Скуратов Станислав Евглевский.