Мурманск
"
-3 °C

Северянам вернут более 320 миллионов рублей за отопление 

02.04.2024, 15:11
200
Отопление

Жителям Мурманской области вернут более 320 миллионов рублей за отопление. В начале апреля северяне получат квитанции с традиционными перерасчетами за коммунальные услуги.

Так, перерасчеты за отопление проводятся каждый год в первом квартале и рассчитываются как разница между фактическим объемом потребления тепловой энергии, учтенным общедомовым прибором учета, и объемом потребления, предъявленным потребителям в течение года. Возврат денежных средств будет произведен жителям 1060 домов, а доначисление – 308.

- Важно отметить, что в 2024 году большинство корректировок за отопление, рассчитанных за 2023 год, выполнены в сторону возврата потребителю. Так, вернут северянам 320 млн рублей, а доначисления составят порядка 43 млн рублей. Это минимальное доначисление и максимальный возврат за последние несколько лет, – пояснила министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алена Кузнецова.

Перерасчет за коммунальные ресурсы (холодная и горячая вода, водоотведение и электроэнергия), используемые при содержании дома, производится в многоквартирных домах, также оборудованных общедомовыми приборами учета соответствующих коммунальных ресурсов и в которых собственниками помещений не принят способ оплаты ресурсов, исходя из показаний прибора учета. Разница между фактически потребленными ресурсами и нормативным начислением выявлена более чем 100 управляющими организациями домах Мурманской области.

- Сумма перерасчета по всем коммунальным ресурсам зависит от площади квартиры и рассчитывается на квадратный метр. Министерством государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области традиционно рекомендовано исполнителям коммунальной услуги по отоплению ограничить размер доначисления 150 рублей за квадратный метр жилого помещения, – отметила Алена Кузнецова.

Фото: ТВ-21