Мурманск
"
19 °C

Туристический бизнес продолжает стремительно развиваться в Заполярье 

04.04.2024, 19:19
317
Девушка

Познакомить предпринимателей с объектами туристического бизнеса Печенгского округа призван новый проект «ПроДело». Его инициировал центр «Вторая школа». Недавно первая встреча гидов, туроператоров и представителей госструктур прошла в приграничье.

Уютные домики на берегу Куэтсъярви у самой границы с Норвегией. Прежде стратегия развития этой турбазы, как, впрочем, и всего турбизнеса в Печенгском округе строилась из расчета на трансграничный поток гостей. Теперь перспективы приходится пересматривать. На разговор за чашкой чая центр «Вторая школа» пригласил туроператоров региона и тех, кто принимает, обслуживает гостей в Печенгском округе, чтобы в ходе мозгового штурма решить, как жить дальше.

- Разговаривать друг с другом - те, кто готов принимать гостей здесь. Это и места размещения, как турбаза «Гольфстрим». Это те, кто вкусно готовит вкусную местную северную еду. Это те экскурсоводы, гиды, проводники, которые могут правильно рассказать. Правильно, интересно, чтобы зацепило, - поделилась руководитель компании-туроператора Ирина Неганова.

- Задача собрать бизнес-сообщество, которое занимается туризмом. А под туризмом мы понимаем не только размещение, но и питание, трансфер, возможность провести время на природе. Чтобы люди, которые работают в этом направлении, собрались, посмотрели друг другу в глаза, поговорили и договорились, как им дальше зарабатывать, предоставлять услуги нам, живущим на территории округа, а также гостям, - рассказал заместитель директора центра «Вторая школа»  Владимир Чижов.

-  Мы сюда приехали за пользой. Это не просто встреча посидеть - поболтать. Это рабочий день, из которого нужно вынести максимально много полезных нужных контактов, чтобы потом воспользоваться ими. Я уже поговорила с гостями, которые здесь были. Я уже знаю, в понедельник кому позвоню или напишу, чтобы продолжить общение, - делится руководитель компании-туроператора Наталья Шинкарук.

Кроме мозгового штурма - экскурсия по турбазе, чтобы понимать возможности объекта размещения, и разговор об арктической кухне за приготовлением блюда для друзей. Лосось, палтус, треска. Можно это сделать из речной рыбы, но мы ближе к морю, наверное. 
Участники встречи также испытали на себе зимние развлечения, которые доступны туристам в Никеле - походы на снегоступах, поездку на аэролодке или мотосноуборде.

По словам участников встречи, такая зимняя экзотика может дополнить программы для гостей. А якорными проектами туркластера, по мнению специалистов, должны стать экскурсии на Кольскую сверхглубокую и в шахту Каула-Косельваара. 


- Кучу раз обсуждали уже сверхглубокую скважину. Ее надо запускать. Облагораживать и запускать. Даже то, что от нее осталось. Потому что люди просятся. Даже у меня просятся туда съездить. И посмотреть на это место, - заявил руководитель компании-туроператора Виталий Фурман.

- Главный магнит, который будет притягивать людей в Никель - это экскурсия в шахту. Это уникально. Такого никто не делает. И ради одной этой экскурсии и стоит сюда приехат. Еще плюс можно взять очень классный краеведческий музей, который здесь находится, который очень много может рассказать про Кольскую сверхглубокую, - рассказал руководитель компании-туроператораДмитрий Токарчук.

- Сейчас активно «Норникель» занимается и развитием промышленного туризма, и поддерживает туристические проекты на территориях присутствия. Тема остается актуальной. Сейчас она набирает обороты. И я уверен, что результаты будут, новые проекты появятся, новые предприниматели, которые в коллаборациях будут предлагать новые услуги и обеспечивать туристов уникальными новыми предложениями, - рассказал заместитель директора Департамента региональной политики и корпоративных проектов - начальник Управления благотворительной деятельности и корпоративных проектов Кольской ГМК Константин Горбунов.

Проект «ПроДело» - часть программы «Бизнес-резиденция», которую центр «Вторая школа» реализует в Печенгском округе при поддержке «Норникеля» и администрации муниципалитета.

Популярные новости