Мурманск
"
23 °C

В Кольской ГМК демонтировали подлежавшие сносу строения бывшего металлургического цеха

10.04.2024, 18:00
15

Компания ведет работу по разбору выведенных из эксплуатации производственных объектов.

Отслужившее свое – разобрать!

В настоящее время демонтированы все не задействованные в производственной деятельности компании, подлежащие сносу строения бывшего металлургического цеха в Мончегорске. Работники приступили ко второму этапу — зачистке территории.

Медное производство в Мончегорске остановили в апреле 2021 года. Решение о закрытии металлургического цеха связано с реализацией «Норникелем» комплексной программы по сохранению окружающей среды – ранее были выведены из эксплуатации устаревшие экологически и технологически Никелевый завод в Норильске и плавильный цех в Никеле.

После остановки металлургического цеха началась зачистка производственных помещений, металлургических агрегатов. Все медьсодержащие материалы стали оправлять на переработку в Заполярный филиал «Норникеля». Параллельно разрабатывался проект по демонтажу производственных помещений и зданий.

— Внешним подрядчиком – компанией «Волгоспецстрой» был разработан проект, в соответствии с которым мы должны были в течение пяти лет произвести демонтажные работы и полностью ликвидировать все здания и сооружения металлургического цеха, — рассказал Kn51 начальник центра реновации промышленных фондов департамента промышленных активов Кольской ГМК Вадим Меньшенин. — В 2022 году реализация данного проекта была приостановлена в связи с отсутствием финансирования, но в марте 2023-го вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Александр Сергеевич Леонов, исходя из того, что здание главного корпуса цеха уже находилось в аварийном состоянии, поручил изыскать возможность демонтажа зданий и сооружений металлургического цеха.

Кто хочет — ищет возможности

Большую работу провели сотрудники управления главного механика, которые внимательно изучили проектную документацию и нашли решения, благодаря чему можно существенно снизить расходы по разбору неиспользуемых производственных объектов.

— В итоге были найдены моменты, которые серьезно приводили к удорожанию проекта — это использование уникальной дорогостоящей техники и применение способа демонтажа, который можно выполнить только такой техникой, — пояснил Вадим Меньшенин. — Поэтому мы при подготовке технического задания на привлечение внешнего подрядчика немного изменили специфику самого демонтажа, дав возможность подрядчику привлекать технику на субподряд. В итоге вместо одной подрядной организации появилось 10 претендентов на выполнение демонтажных работ.

В компании также посчитали сумму, которую можно было выручить от сдачи металлолома, полученного при разборке 7 невостребованных зданий и сооружений. Предстояло ликвидировать главный корпус плавильного отделения, анодное отделение, крановый загон, пешеходную галерею между АБК и плавильным отделением, центральную приточную установку, дымовую трубу и здание газоочистки. В остальных корпусах бывшего металлургического цеха разместились производственные мощности цеха электролиза никеля, а также «Логистик-Центр» и часть транспортного цеха.

— Мы посчитали, сколько в результате разборки зданий будет образовано металлолома, узнали примерную его стоимость на рынке. Получилось порядка 250 миллионов рублей, которые мы могли бы потратить на демонтаж 7 инвентарных объектов. В итоге стоимость работ, которую предложил победитель конкурса – компания «Альянс Ремстрой», составила 215 миллионов (без НДС), — рассказал Вадим Мешьшенин. — По факту же в 2023 году мы реализовали металлолома на 294 миллиона рублей. Соответственно, окупились затраты на демонтаж и дополнительную прибыль компания получила. Кроме того, мы смогли собрать и отгрузить на переработку в Заполярный филиал 457 тонн меди в зачистках. Это позволило компании «Норникель» получить экономический эффект за счет выпуска дополнительного объема медных катодов.

С экономическим эффектом

На данный момент все здания и сооружения металлургического цеха Кольской ГМК, запланированные к демонтажу в 2023 году, разобраны за исключение дымовой трубы. Демонтаж которой мы отложили. Подрядчик продолжает работы по сортировке образовавшихся отходов. Из строительного мусора, который дробится прямо на площадке, извлекаются медьсодержащие материалы, накопившиеся за годы работы цеха на металлоконструкциях здания главного корпуса плавильного отделения. Таким образом и в этом году компания получит дополнительную прибыль от работ по зачистке металлургического цеха.

— Для того, чтобы нам быстрее все отсортировать, подрядчики привезли на площадку три дробильных комплекса. Также задействованы семь экскаваторов, перегружатель для металлолома, фронтальный погрузчик, четыре самосвала. В этом году мы уже восемь тысяч тонны медьсодержащих материалов, полученных в результате зачисток, перевезли на площадку отгрузки. Порядка двух тысяч тонн еще находится на территории и готово к перевозке. Мы продолжаем копать и сортировать. Будет еще примерно столько же. Нечто подобное мы планируем реализовать и в поселке Никель при демонтаже плавильного цеха. То есть так же за счет реализации металлолома произвести демонтаж, при этом извлечь никельсодержащие материалы, которые остались в цехе.

Труба и печь – как памятники бывшему производству

Уже к лету 2024 года площадка, где размещались главный корпус плавильного отделения и еще несколько производственных объектов металлургического цеха, будет полностью очищена и спланирована. О бывшем большом металлургическом производстве будет разве что напоминать дымовая труба. Оставить ее решили уже в процессе работ по демонтажу.

— Рядом, буквально в 30 метрах, находится здание бывшего отделения электролиза меди. В этом корпусе мы в 2022 году разместили участок производства экстракции кобальта, — пояснил Kn51 Вадим Меньшенин. — Чтобы не подвергать риску производственное здание и работников, решили трубу пока оставить. Но при этом мы ее верхнюю часть, находившуюся в аварийном состоянии, а это 40 метров, разобрали вручную. И сейчас высота трубы уже не 150, а 110 метров. Последнее обследование показало, что она в хорошем состоянии.

На территории бывшего главного корпуса плавильного отделения также пока остались два корпуса металлургических агрегатов — конвертер КВК-30 и анодная печь. Их планируют отреставрировать и использовать в качестве экспонатов в музее под открытым небом рядом с территорией металлургического цеха.

— Изначально все работы по демонтажу планировали завершить к концу марта, но из-за того, что стояли сильные морозы, техника не могла работать. Думаю, к концу мая мы полностью зачистим всю территорию, выровняем ее, произведем повторную отсыпку, для того, чтобы здесь было чисто и красиво. К лету здесь будет ровная поверхность, которую можно засыпать плодородным грунтом и засадить травой, либо использовать для строительства чего-то нового, — заключил Вадим Меньшенин.

Фото Кристина КОНЯХИНА