Мурманск
"
9 °C

В Мончегорске ищут начинающие таланты

10.04.2024, 16:00
17
В Мончегорске ищут начинающие таланты

Для юных мончегорцев открылась творческая академия. Она объединит ребят, которым интересно создать что-то своими руками, попробовать себя в роли блогера, начинающего артиста или графического художника.

Раскроют себя на сцене и не только

Проект творческая академия «Вы Творяшки» — один из победителей грантового конкурса в номинации «Полюс возрождения» по программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Он направлен на развитие творческого потенциала детей и подростков.

— Проект реализуется на базе Центральной детской библиотеки Мончегорска. Он нацелен на создание пространства, которое станет связующим звеном между одаренными ребятами и творческими объединениями города, — отметила автор и руководитель проекта, зав. отделом развития и досуга Центральной детской библиотеки Евгения Шевцова. – Мы хотим показать участникам, какие в городе есть организации, занимающиеся развитием детей, и направить их творческий потенциал в нужное русло.

Команда проекта приглашает к участию детей и подростков от 9 до 14 лет. Для юных мончегорцев организуют мероприятия по четырем направлениям, исходя из их интересов. Первый модуль «Я на сцене», запланированный на весенне-летний период, познакомит ребят с театральным творчеством. Уже в самое ближайшее время они отправятся на экскурсию в Мончегорский городской центр культуры.

— Во время реализации этого модуля дети будут развивать свои артистические способности, изучать сценическую речь, словесное действие, встречаться с артистами, — поделилась с Kn51 Евгения Шевцова. – А затем своими силами под нашим руководством они создадут спектакль, который мы покажем на фестивале «Белка в Мончегорске» в сентябре.

Кому что по душе

Для ребят, которых больше привлекает художественное направление, подготовили не менее интересные мастер-классы. Все они станут частью модуля «Нео Арт», который позволит участникам узнать основы рисования в графических редакторах.

— Второй модуль будет реализован с сентября по октябрь, — рассказала Kn51 автор проекта. — Он связан с художественным творчеством. Мы отправимся с ребятами в Детскую школу искусств им. В.И. Воробья. Преподаватели школы проведут для них мастер-классы по академическому рисованию. А затем дети уже с помощью графических редакторов будут учиться основам рисования на компьютерах.

Возможность проявить себя подготовили и для тех, кто хочет научиться работать с текстами и видео. Во время реализации модуля «Текстомания» ребят ждут встречи с писателями в онлайн и оффлайн-форматах, мастер-классы и видеоуроки.

— Направление «Текстомания» реализуем в ноябре-декабре этого года, — отметила в разговоре с Kn51 Евгения Шевцова. — Оно связано с литературным творчеством. Дети и подростки не только познакомятся с искусством писательства, но также приобретут навыки блогерской деятельности. По результатам работы этого модуля в видеостудии нашей библиотеки будет создан видеоблог.

Финальный аккорд: ярмарка мастеров

Проведение мастер-классов четвертого модуля под названием «Сделай сам», запланированы на январь-февраль 2025 года. Благодаря им ребята смогут реализовать себя в декоративно-прикладном творчестве.

— Дети, которые любят что-то создавать своими руками, за два месяца работы модуля познакомятся с разными техниками изготовления декоративных изделий, — отметила в разговоре с Kn51 Евгения Шевцова. — Этот модуль рассчитан не только на тех ребят, которые уже умеют что-то делать, но и на желающих попробовать себя в этом направлении. На мастер-классах мы расскажем и покажем, как делать красивые и интересные вещи.

Завершающим мероприятием проекта станет DIY-вернисаж «Творим и вытворяем!». Оно пройдет в формате ярмарки мастеров с мастер-классами для всех желающих. Их проведут сами ребята, которые к тому времени уже приобретут необходимые навыки в различных областях творческой деятельности. Вся информация о предстоящих событиях проекта будет анонсироваться в группе ЦДБ «Хранители» ВКонтакте.

Встречи, запланированные по проекту, проведут с участием специалистов из Мончегорска, Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы, а также при содействии партнеров. Среди них городские организации, в том числе Мончегорский комплексный центр соцобслуживания населения, Центр развития творчества детей и юношества «Полярис», «Студия уюта Аnna Home», Мастерская подарков «Принес Лось», лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб».

Возрастное ограничение: 0+

Фото Алены АФАНАСОВОЙ из архива Kn51