Мурманск
"
13 °C

Хищники устроили охоту на оленей в Мурманской области

11.04.2024, 18:00
3095
Волки

В Государственном природном заповеднике «Пасвик» и Печенгском округе дикие северные олени не обитают. А вот норвежские домашние легко переходят реку Паз и пасутся в нашем заповеднике, чем наносят ущерб растительному покрову, съедают и вытаптывают редкие виды сосудистых растений и лишайников на особо охраняемой территории. 

Напомним, «Пасвик» уже заявил Норвегии о необходимости компенсировать ущерб от оленьего стада в 40 голов, которое перешло госграницу и паслось на территории около двух месяцев в начале 2023 года. Речь идёт о сумме в 418 млн рублей (47 млн норвежских крон). 

В октябре 2023 года представители Государственного заповедника «Пасвик» и Управления оленеводства губернии Тромсё и Финнмарка Директората сельского хозяйства Норвегии провели встречу, на которой обсудили модели возмещения ущерба, причиненного оленями.

Предварительно, речь шла о новой встрече и дальнейших переговорах в декабре 2023 года. Но до сих пор норвежская сторона на приглашения к диалогу не реагирует, сохраняя молчание и устраняясь от платы за ущерб, нанесенный хрупким арктическим экосистемам заповедника.

  • Сейчас возникла новая проблема: в заповеднике обнаружили следы охоты хищников на оленей. Наличие норвежских домашних оленей в Пасвике привлекает хищников: росомаху и волка, - об этом нам рассказал заместитель директора «Пасвика» по науке Иван Дорош.

Специалист поделился, что волк и росомаха на территории заповедника не регистрировались давно, но в этом году ученые зафиксировали уже две группировки волка, каждая из которых достигает как минимум 6 особей. Также сразу на нескольких участках заповедника зарегистрированы следы росомахи. Это можно связать с присутствием на территории заповедника домашних норвежских оленей. Сейчас, предположительно, там находится около 60 особей.

Фото: vk.com/clubzapovedkand