Мурманск
"
9 °C

Важные вопросы подняли на конференции в Мурманской области

11.04.2024, 19:33
456
Конференция

Сохранение природы, восстановление территорий после антропогенного влияния, экопросвещение и туризм. Сегодня эти важные вопросы волнуют многих. А для того, чтобы общение человека с природой было созидательным, нужны знания, научные исследования и просветительские проекты. Именно об этом говорят участники большой научной конференции в Пасвике. Познакомились с ее работой и корреспонденты ТВ21+. 

В заповеднике Пасвик большая научная конференция. Проводится она уже во второй раз, и в этом году распланирована на 4 дня. Будут интересные встречи, круглые столы по вопросам экопросвещения, туризма, свои работы представят и обо всем сейчас расскажем.

Встреча в Никеле - повод обменяться мнениями. Вопросы сохранения природы сегодня волнуют не только представителей заповедного дела. Среди участников конференции представители Кольской ГМК. Более 20 лет компания поддерживает заповедные территории соседствующие с предприятиями. Это и мониторинг окружающей среды, и создание туристической инфраструктуры, волонтерская помощь, реализация просветительских проектов. Поддержание биоразнообразия, например, создание на базе Пасвика центра реинтродукции европейской жемчужницы. 

- Основная задача, одна из основных - это чтобы восстановление природы шло, чтобы и жители прилегающей территории чувствовали себя в комфортной среде, и туризм развивался, и чтобы жители региона, студенты опять же, возвращались сюда, так как среда здесь становится комфортнее, то есть такая комплексная программа, - объясняет начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

Заповедник Пасвик находится в Печенгском округе. Он и самый молодой на Кольском полуострове и самый охраняемый. Его территория - долина реки Паз. Это самая граница России и Норвегии. В жизни соседних городов - Никеля и Заполярного заповедник активно участвует. Это и изучение хрупкой северной природы, акции по сбору пластика, создание маршрутов. 

- В этом году у нас будет открыта еще одна тропа. Мы об этом поговорим 11 числа, и как раз хотели пообсуждать это и с местными жителями, и с туроператорами, и с методистами, и с людьми, которые занимаются имерсивными экскурсиями, что можно применять как можно улучшить. Это мы хотим сделать приятное и для местных жителей и для туристов. Нам это хочется сделать на высоком уровне, -делится директор заповедника Пасвик Наталья Поликарпова.

Гости конференции - ученые, сотрудники заповедников, студенты, экологи. Группа профессора Ольги Хлебосоловой из российского государственного геологоразведочного университета представила книгу Двадцать восьмой элемент - дневник экспедиции «Открываем Россию заново». Яркий рассказ от лица студентов о научном познании Севера. 

Впечатления, которые вы здесь можете прочитать, это молодежь, все, что она думает о регионе. То что мы вместе с ними подготовили, какой они хотят видеть эту территорию.

Александр Дьячковский - директор заповедника Усть - Ленский. Прибыл из поселка Тикси, что находится в Якутии. Преодолел более пяти тысяч километров и шесть часовых поясов. Говорит, общение людей, сохраняющих природу Арктики - это и поддержка, и взаимодействие столь различных территорий, обмен опытом. Например, по организации познавательного туризма. 

- Научный туризм заповденику подходит заповеднику, надо с этого начать. Поэтому мой приезд в Мурманскую землю отраден тем, что мы смотрим какой замечательный визит - центр. Мы тоже должны стремиться. В Тикси у нас тоже улучшаются условия, - рассказывает директор заповедника «Усть - Ленский» (Якутия) Александр Дьячковский.

Научная конференция в Пасвике продлится до 12 апреля. Впереди встречи по просветительским и туристическим проектам. К диалогу организаторы приглашают всех желающих. Стать участником конференции можно даже онлайн. Подробнее о том как это сделать можно узнать в группе Пасвика в контакте. Янина Морозова, Максим Кравченко, ТВ21+