Мурманск
"
15 °C

Жителям Ловозера помогут освоить саамский язык

11.04.2024, 17:00
10
Жителям Ловозера помогут освоить саамский язык

В Ловозерском районе создают условия обучения для тех, кто хочет свободно понимать устную саамскую речь.

На тематических встречах инициаторы планируют передать знания языка молодому поколению саамов и всем желающим. Такая возможность появилась благодаря проекту «Будем петь и говорить по-саамски». Инициативу помогает реализовать компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Его авторы — Ловозерская местная общественная организация развития культуры «Культурный код».

— У саамского населения, которое проживает в Ловозере, существует проблема сохранения языка, — поделилась с Kn51 автор и руководитель проекта, председатель правления Ловозерской местной общественной организации развития культуры «Культурный код» Галина Шебут. – Поскольку не утвержден официальный саамский алфавит нет возможности его преподавать в школах. Получается, что сегодня сохранять язык можно только сохранением устной саамской речи. Поэтому проект направлен на то, чтобы дать возможность эту речь применять.

Так по проекту на базе Ловозерского районного национального культурного центра появился разговорный клуб. На его первом заседании участники знакомились друг с другом. На протяжении всей встречи жители объяснялись только на саамском языке без использования русской речи.

— На заседание клуба пришли люди с разным уровнем знания саамского языка и даже не знающие язык совсем – всего более 30 человек, — поделилась с Kn51 Галина Шебут. – Среди них мы выбрали условно «мудрецами» тех, кто хорошо владеет языком. После этого разбили участников на группы таким образом, чтобы в каждой из них был хотя бы один свободно говорящий по-саамски.

Заседания будут проводить в клубе ежемесячно. Каждое из них посвящено какой-то одной тематике. Как пояснили авторы проекта, запланированы не только мероприятия в помещении, но и выездные встречи.

— После ознакомительного заседания, в апреле мы, к примеру, выезжали на озеро Ловозеро, где пытались объясняться по-саамски на тему рыбалки. Также освоили слова и выражения, связанные с погодой, природой, — рассказала Галина Шебут. – На наших будущих встречах поговорим на новогоднюю тему, о саамской одежде, жилище, быте и многом другом.

Мероприятия, запланированных по проекту «Будем петь и говорить по-саамски», продлятся до марта следующего года. Осенью его участники совместно с партнерами проведут фестиваль песни на саамском языке. Его финальным мероприятием станет спектакль, приуроченный к Международному дню саамов.

0+

Фото Валентины ПАУТОВОЙ из архива Kn51