Мурманск
"
23 °C

Сильнейшие лыжники России сразились в Мурманской области

15.04.2024, 19:09
453

В Мончегорске сильнейшие лыжники России разыграли медали на сверхмарафонской дистанции. Мужчины бежали «семидесятку» классическим стилем. Победителем стал бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, победитель этапа Кубка мира Евгений Белов, бежавший «семидесятку» впервые. 

На лыжном стадионе спортшколы Мончегорска - традиционном месте проведения Чемпионата России по лыжным гонкам - на старт семидесятикилометровой гонки символично вышли семьдесят спортсменов из 30 регионов России. Впрочем, и болельщики приехали из разных уголков Заполярья. 

- Приезжаем из Мурманска ежегодно на этот марафон. Очень нравится, получаем удовольствие. Муж связан со спортом. Работает в гимназии учителем физкультуры. Да, 47 лет в школе. А на лыжном марафоне мы просто отдыхаем и душой и телом, - поделились болельщики Владимир Голованов Елена Голованова.

Болельщики - особая часть семидесятки. Например, фан-клуб «Трудовые резервы» вот уже 16 лет, за исключением пандемийного 2020-го, болеет за марафонцев. Причем, и «За всех и за каждого» - таков их девиз. На флагах автографы ведущих лыжников страны.

Трасса, как позже признаются лыжники, выдалась непростой. И дело даже не в рельефе и дистанции, а в капризах погоды, которые накануне заставили организаторов мобилизовать все силы на ее подготовку. На помощь, по традиции, пришел и крупный бизнес.

- Для нас это почетная обязанность. Много вопросов, которые не видны простому болельщику, они решаются с нашей помощью, с помощью администрации Мончегорска, правительства Мурманской области, все для того, чтобы соревнования в очередной раз состоялись и прошли на самом высоком уровне, - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам - директор департамента, депутат Мурманской облдумы Максим Иванов.

- Вчера просто до самого вечера работали здесь все люди, которые ее готовили. Надежды оправдались. Конечно, таких рекордов не будет, как в предыдущий год, когда ставились мощные рекорды, в том числе и Большуновым, но, ребята идут достойно, - отметил глава Мончегорска Андрей Рудаков.

Рекордов не ставили, впрочем, ведь не секунды делают человека победителем независимо от занятого места, а преодоление себя. Хотя, приятно, когда и то и другое совпадает.

- Сегодня я в первый раз ощутил, что такое 70 километров. Это как Тур де Ски или финал кубка России в Кировске, когда в гору не знаешь что тебя ждут и просто смело идешь вперед. Так и сегодня я не знал, что меня ждет, шел вперед и получилось убежать от Ильи Семикова, - рассказал победитель сверхмарафонской гонки, Тюменская область Евгений Белов.

Илья Семиков, представлявший Республику Коми, пришел вторым. Лучшим среди представителей Мурманской области стал Максим Зубцов. Он совсем немного уступил занявшему третье место московскому спортсмену Константину Тиунову.

- Это пока-что мое самое лучшее место из всех семидесяток. Очень обидно, последняя пара работала плохо и не получилось уехать. Чувствовал, что сильнее, но со спуска он уезжал, и не получилось побороться за третье место. Есть над чем работать. И всем спасибо большое, - рассказал Максим Зубцов.

- Несколько человек еще у нас участвовало на дистанции. Андрей Зародов из Мончегорска, Дмитрий Меньшаков - абсолютный чемпион «Праздника Севера». Ну, наши ребята подтягиваются, проводят соответствующую подготовку, делаем выводы. Мы же традиционно в десятке сильнейших на этой дистанции, - отметил президент федерации лыжных гонок Мурманской области Игорь Ильин.

Первая десятка лучших спортсменов получила памятные подарки, денежные сертификаты, почет и уважение болельщиков. Наградили так же самого юного болельщика и самую активную группу поддержки, которой стали «Трудовые резервы».