Мурманск
"
19 °C

О сложной и необычной работе рассказали специалисты предприятия в Мурманской области 

18.04.2024, 20:00
204

Юбилей отмечает одно из старейших подразделений компании «Печенгастрой» - ремонтно-механический цех. 85 лет его специалисты следят за тем, чтобы сложное, редкое, а порой и уникальное оборудование Кольской ГМК работало «как часы».

Агрессивная химическая среда, высокие температуры, сильные ударные нагрузки. В Кольской ГМК оборудование зачастую эксплуатируется в сложных условиях. Отдельные узлы и агрегаты изнашиваются быстро, требуют повышенного внимания. Покупать каждый раз новые детали или отправлять их на ремонт изготовителям - долго, дорого, да и логистически не так просто. Взять, к примеру, мощный гидромолот рафинировочного цеха.

- Ну, если сказать, что новый стоит порядка 30 млн, а мы сделали ремонт за 2,5 - восстановили его работу. То видно, что для компании это приносит достаточно ощутимый эффект, - рассказал начальник Ремонтно-механического цеха компании «Печенгастрой» Владимир Евдокимов.

И сейчас многие крупногабаритные детали проще изготовить на месте. Что уж говорить про 1939 год. Тогда в Мончегорске к работе приступил Ремонтно-механический завод. Свой статус он со временем менял, но неизменно оставался местом, где сложную технику знали до последнего винтика.

- Вот грохот пришел, который сейчас стоит там. От него вал он уже был в ремонте у нас. Я его варил в 2018 году. И вот сейчас он пришел в ремонт - все швы целые, все хорошо. Я прохожу, смотрю и радуюсь. Не сломалось ничего. Все хорошо. Другое что-то лопнуло, а тут все нормально, - отметил электрогазосварщик Механосборочного участка Владимир Петруничев.

Стаж Владимира Петруничева в Ремонтно-механическом - 12 лет. У его коллеги Антона Маркина - все 20. Пришел сюда после профтехучилища. И другой работы потом не искал.

- Раньше называлась она станочник широкого профиля. Мы учились и на токарных, и на фрезерных станках. Но, придя сюда, выдали корочки только токарь. Получил смежные профессии шлифовщик, стропальщик. Есть корочки сварщика, но не подтвержденные, - отметил токарь Механосборочного участка Антон Маркин.

Самому молодому сотруднику цеха -22, самому старшему - 72 года. Коллектив преимущественно мужской. Но и женщины здесь тоже находят себя. В последние годы их даже становится больше.

- Ну, детали делаем разные - и ремонт, и новые изготавливаем из титана. Разные - и трубопроводы, и газоходы, и шнеки. Короче, все, что принесут - все сделаем, - рассказала газоэлектросварщик Участка по ремонту и изготовлению изделий из титана Татьяна Попова.

- Слушайте, коллектив очень дружный, отзывчивый. Нет слов, всегда вместе - что-то посоветоваться, оказать помощь, что-то подсказать никто не откажет. Всегда поговорят, - отметила токарь Механосборочного участка Валентина Александрова.

Не только в Кольской ГМК, но и за пределами компании можно увидеть результаты труда сотрудников Ремонтно-механического цеха.

- Может, замечали заборчики у нас на площади, которые вокруг Ленина, в парке заборчики чугунные отлиты - это все в свое время отливалось в литейном корпусе, в Ремонтно-механическом цехе. Стелу, вы видели «Мончегорск 1937». Многие не понимают, что это за стела. Это клише для изготовления букв на стелу, которая находится на ленинградской трассе, - рассказал главный специалист отдела технологического обеспечения Андрей Фокина.

Габоши для нарезания лыжни или оборудование для заливки льда - это и многое другое тоже сделано в РМЦ. Сотрудники цеха всегда откликаются на просьбы создать для города что-то нестандартное.