Мурманск
"
17 °C

В Мончегорске соревновались спортивные семьи Кольской ГМК

23.04.2024, 16:00
13

В спорткомплексе «Гольфстрим» прошел традиционный спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья».

 

Эстафета – это зрелищно!

Десять семей с детьми младшей (с 7 до 10 лет) и старшей (от 11 до 13 лет включительно) возрастных групп испытывали себя на ловкость, скорость и сообразительность. В старшую группу вошли родители и дети с большим опытом участия в подобных соревнованиях: призеры эстафеты «Папа, мама, я – спортивная семья», «Полярной олимпиады», участники и призеры корпоративных семейных стартов в Сочи. На этот раз путевка на финальные соревнования «Норникеля», которые состоятся 1-2 июня 2024 года, разыгрывалась между представителями младшей возрастной группы.

Спортивный праздник 2024 года несколько отличался от тех, что проводились несколько последних лет.  Во-первых, его участники соревновались не только в спортзале, но и в открывшемся после реконструкции бассейне. А во-вторых, он начался с общей разминки, чего до этого никогда не было. Под руководством инструктора групповых занятий спорткомплекса «Гольфстрим» Юлии Большаковой разогрелись и вышли на старт мамы, папы, дети и волонтеры – студенты Северного колледжа физкультуры и спорта.

Традиционно эстафетные задания разрабатывает старший инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций спорткомплекса «Гольфстрим» Елена Живова. Задания, помимо всего прочего, нацелены на поднятие настроения как у участников, так и болельщиков. Праздник получается зрелищным еще и за счет использования в эстафетах разнообразного инвентаря. В ход идут мячи — от теннисных до фитболов, роликовые коньки, ракетки теннисные и бадминтонные…

Праздник, объединяющий с… соседями

Однако самое ценное в празднике «Папа, мама, я – спортивная семья» — это укрепление детско-родительских отношений, и, как выяснилось, даже соседских. Среди болельщиков ярко выделялась группа с ярким плакатом «Сугоняка – просто класс!». Эту команду пришли поддержать не только родственники, но и соседка.

— Спорт — это азартно и красиво. Я и сама в детстве занималась, — поделилась с Kn51 соседка семьи Сугоняка — Галина Привалова. — А сейчас пришла поддержать соседей. Мы желаем им занять первое место. Это спортивная семья, дружная – они всегда вместе. Пример для других! Их дочки все чем-то занимаются. Старшая Соня рисует. Вот этот плакат (фото «Плакат») она нарисовала вместе с мамой. Маленькая Тася занимается гимнастикой. Средняя Уля, которая сейчас выступает капитаном команды, поет в хоре и танцует. 

Кто же едет в Сочи?

К небольшому сожалению группы поддержки и самой команды Сугоняка, первое место досталось не им. В старшей возрастной группе победила команда Треуховых, на втором месте — Сверчковы, а на третьем — Душенко-Вальковы.

Победителями в младшей группе стали Безруковы. И именно они представят Мончегорск на финальных стартах в Сочи. Второе место досталось Пушкаревым, а третье — Петруниным.

Поздравил и вручил награды победителям и призерам начальник рафинировочного цеха Кольской ГМК Владимир Бабаков.

— Это очень значимо для компании, что ее сотрудники так активно участвуют в спортивных мероприятиях, — сказал он. – Вне производства спорт для КГМК всегда стоит на одном из первых мест. Для нас это маленький семейный праздник, потому что в соревнованиях участвовали детки. Все молодцы —  достойно выступили. А лично мне приятно, что от нашего цеха участвовали в веселых стартах две семейные пары. 

16 лет пути к успеху, или Как заставить родителей прийти на старты?

Победители старшей группы — Треуховы: Дмитрий (химико-металлургический цех Кольской ГМК), Ольга («Городское благоустройство») и Диана (школа №1 им. А. Ваганова), рассказали, что из года в год стремились получить «золото» на этих соревнованиях.

— Мы занимаемся всем понемножку: летом — баскетбол и велосипед, зимой — горные и беговые лыжи, сноуборд. А начинали участие в эстафете «Папа, мама, я – спортивная семья» 16 лет назад со старшим сыном. В этом году — это завершающие для нас соревнования, т.к. младшая дочь уже подросла. Ранее у нас были второе и третье места. А чемпионами мы стали в первый раз, — рассказала историю успеха своей семьи Ольга. — Мы по мере возможности не пропускали эти соревнования. Всегда стремились к первому месту. Сегодня, когда объявили, кто занял третье и второе места, расстроились, что назвали не нас. Но когда выяснилось, что на первом – мы… Это было очень неожиданно.

Опытная команда Безруковых – бронзовые призеры «Полярной олимпиады-2023»,возглавившая пьедестал почета младшей группы, призналась, что победу им принесло банальное желание занять первое место.

— Обошли соперников, наверное, потому что очень хотели, — со смехом рассказали Людмила Безрукова (ХМЦ Кольской ГМК), Владимир Антипов («Печенгастрой») иТатьяна (школа №7). — Мотивировала к участию в эстафетах дочь, это она нас «заставила» прийти. Результатом довольны. Дочь особенно счастлива, она готовилась: бегала, прыгала, кувыркалась… Нам, кстати, в бассейне понравилось: прикольно, здорово. Ноги только гудят с непривычки — бассейн только открылся, мы еще не успели натренироваться.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото Аси БЕЛИНСКИХ