Мурманск
!
16 °C

В Мурманской области отблагодарили за вклад в добрые дела

23.04.2024, 20:00
327

В Мончегорске состоялся «День «Спасибо». Так общественные организации решили поблагодарить своих меценатов за вклад в добрые дела и важные социальные проекты. 

День мецената и благотворителя ежегодно отмечают в России 13 апреля. Дата связана с днём рождения Гая Цильния Мецената - известного римского аристократа, покровителя художников, артистов и музыкантов. Правда, праздник этот негосударственный, хотя, по мнению собравшихся, лучшего повода поблагодарить своих партнёров найти трудно.

- Благотворительность - она заразна в каком-то смысле. Когда ты видишь, что другие делают добрые дела, часто хочется тоже стать таким-же, присоединиться. Мы - как эндаумент-фонд на этой территории на долго, на десятилетия, поэтому, нам важно вкладываться в устойчивость некоммерческого сектора. И мы поняли, что нам нужно такое мероприятие, где некоммерческие организации смогут поблагодарить тех, кто уже давно им помогает, а те, кто не умеет искать помощь, могли бы поучиться тому, как её искать, - отметила исполнительный директор эндаумент- фонда «Кольский» Мария Соловьева.

На встрече представители самых разных некоммерческих организаций благодарили своих меценатов тёплыми словами и вручали дипломы, которые несомненно займут самое почётное место в офисах компаний.

- Никому не надо стесняться, предпринимателям надо обязательно помогать, контактировать, выходить на связь, прятаться в углу не надо, потому, что именно от нашего взаимодействия и будет результат, - рассказала заместитель директора компании «Северстрой» Жанна Куракова.

- Когда я встала на пост председателя ВОИ, первое куда я обратилась - это в администрацию Мончегорска и в Кольскую ГМК. С тех пор мы всегда вместе, они всегда нам помогают. Мы очень рады, что у нас есть столько помощников, столько добрых сердец, которые неравнодушны к чужой беде, к людям с инвалидностью, неравнодушны к городу Мончегорску. И спасибо всем нашим помощникам за то, что они у нас есть, - рассказала председатель мончегорской местной организации Всероссийского общества инвалидов Виктория Лужинская.

Согласно некоторым традициям, говорить меценатам о своих добрых делах не следует. Надо «делать добро и бросать его в воду». Однако, уверены эксперты, сегодня необходимо пересмотреть отношение к благотворительности.

- У нас каждый человек, на самом деле, хочет приносить добро другим. И себе тоже. И это нормально и не надо этого стесняться. Мне кажется, когда мы перестанем возводить благотворительность в ранг того, что «ой, святые люди, занимаются добром», тогда это станет нормой жизни. Это должно стать нормой жизни - помогать другим и помогать себе, - отметила директор группы некоммерческих организаций «Гарант» (Архангельск) Марина Михайлова.

Судя по большому количеству собравшихся, улыбкам и аплодисментам, такой «День спасибо» востребован, а потому может стать ежегодным. Ведь благополучателям тоже надо меняться, и учиться не только искать жертвователей, но и публично благодарить их.