Мурманск
!
6 °C

Что делать, когда твой напарник попал в беду?

24.04.2024, 19:59
422

Что делать, когда твой напарник попал в беду? Как спасти человеку жизнь при травме на производстве? Ответы на эти вопросы знают участники конкурса профессионального мастерства на звание лучшего в оказании первой медицинской помощи. Соревнования объединили сотрудников Кольской ГМК и компании.

При выполнении производственных задач рабочий почувствовал себя плохо, оступился и упал с высоты собственного роста. При падении напоролся бедренной частью левой ноги на деревянный колышек - такова легенда ЧП, которое случилось с манекеном «Гошей». Задача конкурсанта определить последовательность действий по оказанию первой помощи и провести необходимые мероприятия до прибытия медиков либо сотрудников аварийно-спасательной службы. 

- На первых этапах несчастного случая мы всегда должны произвести какие-то действия для того, чтобы успеть пока приедет карета скорой помощи, чтобы человек был в хорошем состоянии и не потерял много крови. Работник должен знать как себя вести, что необходимо сделать для этого, то бишь оказать первую помощь, - рассказал главный специалист департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Дмитрий Мокрышев.

Быстрая реакция и знания алгоритма действий в экстренной ситуации могут спасти человеку жизнь. Сотрудники компании проходят обучение по оказанию первой помощи на базе филиала корпоративного университета «Норникеля».

- Они все это знают. Все это проходилось, все рассказывалось и травмирование и проведение сердечно-легочной реанимации мы с ними проходим, то есть они всю последовательность действий знают, - отметила ведущий специалист отдела по учебной работе и развитию персонала филиала корпоративного университета «Норникеля» в Мончегорске, член комиссии Алёна Прозорова.

Практическому этапу предшествовал этап теоретический. Работники отвечали на вопросы на образовательной платформе «Академия Норникель». Тема актуальна среди персонала. Повезет, если при несчастном случае рядом будет человек, который сможет грамотно оказать первую помощь. 

- Я непосредственно не участвовал, но наслышан естественно, мы инструктажи проходим постоянно, тема обсуждается в коллективе, поэтому мы готовы, - отметил сотрудник транспортного цеха Кольской ГМК Кирилл Ганичев.

Ежегодно в «Норникеле» проходит месячник охраны труда. Главная задача - акцентировать внимание на ценность здоровья и жизнь человека. На протяжении тридцати дней работники рисуют плакаты, снимают ролики, а представители департамента охраны труда и промышленной безопасности проводят профилактические мероприятия для школьников. Конкурс по оказанию первой медицинской помощи - одно из ключевых событий месячника. Сотрудница химико-металлургического цеха Екатерина Сердюкова участвует в нём второй раз.

- Заняла третье место неожиданно для себя и решила в этом году попробовать более подготовленной, менее волнующейся, потому что уже знаю в каком формате проходит мероприятие. Формат кстати очень интересный. Хотелось, чтобы как можно больше народу участвовало в таких мероприятиях, потому что это полезные знания и навыки, - рассказала сотрудница химико-металлургического цеха Кольской ГМК Екатерина Сердюкова.

По итогам двух этапов определили 6 финалистов. Им предстояло решить несколько ситуационных задач. Время ограничено, уровень сложности высокий. По результатам набранных баллов определили тройку призёров. Екатерина Сердюкова вновь завоевала третье место, второе - Элина Огурцова - электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха энергообеспечения Кольской ГМК и первым стал газопаспасатель аварийно- спасательной службы КГМК Александр Носков. 

- Все знания мне конечно пригодились. В тестировании я все знал, практика у нас ежесменно проходит. Мы проводим много обучении, тренировок-это наша работа.Первое место не ожидал, потому что есть коллеги с Заполярного например медицинский работник бывший, но все равно работник. Спасибо компании, что сделали такой конкурс для нас, - рассказал сотрудник аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Александр Носков.

Всех участников и призёров наградили дипломами и памятными подарками, но главное - конкурсанты в стрессовой конкурсной ситуации ещё раз закрепили знания и умения, которые могут спасти чью-то жизнь.