«Ледокол» - программа развития корпоративных волонтеров компании «Норникель» собрала активистов на весеннюю сессию в Мончегорске и Печенгском округе. Их учили новым методам постановки задач и познакомили с программами, облегчающими управление проектами.
Здесь дают знания и инструменты
— Ребята продолжили более детальную работу над проектами и мероприятиями, которые они придумали в рамках программы «Ледокол», — рассказала Kn51 региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова. — Новые программы, с которыми волонтеров познакомили, упрощают командное взаимодействие. Используя их, активисты будут наглядно видеть запланированные задачи: что находится в работе, что завершено, сроки исполнения, кто за что отвечает и прочее. Мы в принципе учим ребят тому, как осуществлять проекты от идеи до реализации. Даем и знания, и инструменты для более удобной работы команды над конкретным мероприятием.
Освоение новых программ – не единственное, чем занимались волонтеры. Они прорабатывали так называемую дорожную карту проекта — поставленные задачи и выявляли неучтенные при планировании своих мероприятий.
— Дорожная карта всегда меняется. Это некий алгоритм действий, который прописывается в соответствии с планируемым мероприятием. Как правило, это множество задач: ребята дробят большие на много мелких, назначают ответственных и дату исполнения. Дорожная карта — это история, с которой надо постоянно работать, пока мероприятие не состоится, — объяснила Ольга Горчакова.
МАК-карты в помощь волонтерам
Любопытным введением на сессии стало предложение активистам дать организаторам обратную связь посредством МАК-карт (метафорические карты, часто используются в работе психологов). По выбранным картинкам волонтеры рассказывали о своих эмоциях, связанных с программой «Ледокол» и ее весенней сессией. Участники делились впечатлениями о том, что им больше всего понравилось и запомнилось.
— Полезное знакомство с новой программой, — поделилась с Kn51 волонтер из Мончегорска Дарья Ганичева. – С ее помощью мы сразу расставили приоритетные задачи проекта. Она удобна тем, что можно внести все, что нужно для реализации проекта, — время выполнения, сроки. А в дальнейшем в ней легко отсматривать выполнение задач – выполнено задуманное или еще в процессе.
— Мне нравится быть рядом с молодежью, — поделилась еще одна участница сессии, мончегорка Елена Пастушенко. — У них мозг кипит, моментально рождаются новые идеи, новые проекты. С ними так интересно участвовать в молодежных форумах и обучаться новому!
Фото предоставила Ольга ГОРЧАКОВА