Мурманск
"
14 °C

Стала известна судьба популярной гостиницы в Мурманской области

03.05.2024, 15:57
172

Стало известно, что станет с мурмашинской «Русалочкой». Глава Кольского района Александр Лихолат провел совещание с кураторами, проектировщиками, подрядчиком и общественниками, на котором обсудили ход работ по капитальному ремонту бывшей гостиницы «Русалочка».

Напомним, что гостиница является неофициальным символом Мурмашей и жители поселка очень переживали за его сохранность. В свое время она попала в частные руки и осталась без должного ухода. Поэтому, заручившись поддержкой губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, администрация Кольского района приняла решение выкупить гостиницу и восстановить ее.

- После изыскательских работ было установлено, что большая часть бревен, из которых было сложено здание, пришли в негодность: сруб сделан из сосны, срок служения которой порядка 50 лет. 
К тому же здание не эксплуатировалось, а значит не отапливалось и не имело должного ухода. Также выявлено практически полное разрушение фундамента, и в следствие, сильное проседание здания. Поэтому было решено идти по второму пути, но максимально сохранить, во-первых, исторический облик здания, а во-вторых, те конструкции, которые можно отреставрировать. Конечно, соблюдая все современные строительные правила и нормы, - сообщили в администрации Кольского района.

Проект был выполнен максимально приближенным к историческому облику здания, отметил Александр Лихолат. 

Работы на объекте уже начались. На сегодняшний день идет демонтаж старых конструкций. Параллельно строители изучают инструментально и визуально каждую деталь, каждое бревно, в том числе купола здания, ограждения балконов и террас.

Фото: ТВ-21