Мурманск
"
10 °C

Гонка дронов состоялась в Мурманской области

06.05.2024, 19:48
314

Гонка дронов, соревнования робопсов, финал научного марафона IMAKE и другие активности для будущих инженеров - наука во всех проявлениях была представлена на двухдневном фестивале «ArcticWave» в Мончегорске. Участники увидели множество инновационных проектов, познакомились с опытом ведущих специалистов в различных областях инженерии и техники, творили и проводили опыты. Как это было, расскажет Юлия Барабан.

Фестиваль научных открытий - знаковое событие для будущих инженеров и изобретателей, которое организует компания «Норникель» с 2015 года. Его задача поддержать инициативы молодежи и пробудить интерес школьников к науке и технике. Каждый сезон фестиваль проходит в разных форматах. В этом году «ArcticWave» объединила концепция «Город инженерных решений». В этом городе кипит научная работа. На площадках ребята изучали робототехнику, запускали дроны, создавали сувениры 3D-ручками, исследовали виар-пространство.

В лин-лаборатории Мончегорского филиала корпоративного университета «Норникеля» смоделирован процесс получения никеля высших марок в Кольской ГМК.

  • Здесь начинается этап флотации. Представь, стоит такая огромная бочка, в ней постоянно бурлит вода, в нее подмешивают определенное вещество и из-за него медь вся с пеной поднимается наверх, а никель оседает вниз, - отметил ведущий специалист филиала корпоративного университета «Норникеля» в Мончегорске Григорий Ханжин.

О сложном - просто. В брифинг-холле прошли лекции от экспертов в области робототехники, космонавтики и ядерных технологий.

- В случае горения этот процесс атомный, химический, а в случае физики ядерной у нас происходит процесс, когда мы заглядываем в самую серединку атомов, то есть в их ядра и там процессы имеют энергию в миллион раз больше, - рассказал доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», старший научный сотрудник Экспериментального комплекса НЕВОД, кандидат физико-математических наук Егор Задеба.

- Наука дело серьезное, но, когда молодые ученые или инноваторы рассказывают об этом простым, понятным и доступным языком ребятам они лучше это понимают. Понятно, что есть ребятишки, которые очень подкованы, например, как парочка наших мейкеров, которые с любым инженером могут поспорить, но дети не все такие, и чтобы увлечь ребят как раз такими предметами как физика, химия, математика нужны такие мероприятия, - отметил директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова.

-  Сейчас та база, которая предоставлена здесь для ребят, и те возможности, которые есть в нашей стране это просто колоссально. Они обязаны реализовывать свои мечты и воплощать их в жизнь, добиваться своих целей. Этому сопутствует «Норникель», Кольская ГМК, - рассказал глава Мончегорска Андрей Рудаков.

- Здесь мы вкладывается в самое главное-это дети, это развитие подрастающего поколения. Я сейчас участвовал в защите проектов финалистов и действительно я потрясен! Настолько интересные идеи, настолько талантливые у нас с вами детки я просто восхищен, - рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер Кольской ГМК Максим Рябушкин.

Конкурс изобретателей - финальный этап инженерного марафона IMAKE, который проводит «Норникель» в регионах, где ведёт бизнес. На защите проектов свои наработки представили 9 школьников из Мурманской области и Москвы.

- Ребята демонтируют правильный научный подход от постановки гипотезы до расчета моделирования и до реализации прототипа. Они мыслят и готовы штурмовать идеи о практической применимости изделия, - отметил директор департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Дмитрий Санников.

Познакомиться с уникальными изобретениями могли все участники фестиваля на выставке лучших проектов последних сезонов. Датчик влажности, который регулирует микроклимат в доме и усовершенствованный пакет для анализов дыхательных проб -разработки десятиклассницы Екатерины Лимаровой из Никеля.

После того как Ярослав Колпаков разбил несколько экранов смартфонов, он задумался: «А почему бы не создать устройство для прочной установки и вырезки защитного стекла?». И с этой идеей стал финалистом сезона научного марафона. Прототип изобретения привлек внимание сверстниц. 

Каждую нашивку нужно заслужить. Особенно дорога медаль от Роспатента с международной выставки изобретений. О своих достижениях с гордостью рассказывает журналистам 14-летний мейкер Артём Ивлев. В финале мончегорец представил изобретение «Арарат»- браслет для походного туризма.

Эти и другие изобретения могут быть применены на производстве. Финалисты конкурса приняли участие в сессии обратной связи «Докрути идею». Обсудили возможность взаимовыгодного сотрудничества с сотрудниками Кольской ГМК. Юных изобретателей ждёт экскурсия на производственную площадку компании. 

- Крайне важно в разных городах России проводить такие мероприятия. Чем больше их проводится, тем больше у нас будет инженеров в науке, изобретателей своего производства, своих востребованных на международном и всероссийском рынке изделий, - рассказал начальник отдела аэрофизики многофазных течений, разряженных газов и плазмы центрального аэродинамического института им. профессора Жуковского, кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин.

Инженерные шоу, опыты и эксперименты добавили зрелищности и не оставили равнодушными всех, кто побывал на празднике научных открытий. За 2 дня фестиваль посетило более 2 тысяч горожан.