Мурманск
"
17 °C

В мончегорских школах появятся эколавки

06.05.2024, 16:00
27

Собрать скамейки, сделанные из переработанного пластика, школьникам Мончегорска предложили корпоративные волонтеры Кольской ГМК. Первыми в этом занятии попробовали себя лицеисты.

Акция вызвала интерес

Проект «ЭкоЛавка» реализуют в ходе челленджа «Зеленые чемпионы» волонтеры Кольской ГМК — участники движения «Комбинат добра». Воплотить инициативу в жизнь помогает компания «Норникель» по программе развития волонтерства «Ледокол».

Идея акции «Зеленые чемпионы», напомним, появилась у активистов осенью 2021 года. Волонтеры «Комбината добра» создали проект «Арт-чердак», продолжением которого стали соревнования по сбору пластиковых крышек и батареек между мончегорскими школами. Итоги акции подводят каждую учебную четверть: школе — победительнице вручают переходящий кубок. Так волонтеры Кольской ГМК приобщают жителей к раздельному сбору отходов.

— Из скучной и непонятной тема отходов становится простой и интересной, — отметила в разговоре с Kn51 участница корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» компании «Норникель» Ольга Зыппельт. — Мы видим, как растет число детей, взрослых, которые уже более осознанно подходят к этому вопросу. И так как учителя, школьники и их родители проявили большой искренний интерес к нашей акции, мы решили реализовать проект «ЭкоЛавка». Спасибо компании «Норникель», которая поддержала эту инициативу.

С помощью проекта «Эколавка» волонтеры решили поощрить учащихся, которые собирают крышки и отработанные батарейки и приносят их в школу. В дальнейшем весь собранный пластик отправляется на переработку, отработанные батарейки – на утилизацию. И в этом году по две лавки из переработанного пластика планируют передать всем мончегорским школам, участвующим в акции.

Цель проекта — наглядно показать, какие полезные вещи можно изготовить из пластиковых отходов. Мончегорские школьники увидели это на примере эколавок. Скамейки поступают в разобранном виде, и ребятам предлагают собирать их вместе с корпоративными волонтерами.

Основание эколавочек — сборные металлические каркасы, а элементы сидений изготовлены из пластикового вторсырья.

— В Екатеринбурге заказали полимерный профиль из переработанного пластика, — рассказала Ольга Зыппельт. — У него высокие эксплуатационные свойства. Эти лавочки не будут трескаться и их не надо красить. Пластик водостойкий, выдерживает высокие и низкие температуры.

Скамейки из вторсырья

Первой мончегорской школой, куда привезли эколавки, стал лицей имени В.Г. Сизова. Ученики с интересом включились в работу: собирали каркасы, крепили части будущих сидений, шлифовали их торцы. В завершение на каждую эковолонтеры наклеили таблички: «Сделано из собранных вами крышечек».

— Было полезно получить новый опыт, самому собрать скамейку, которая будет стоять у тебя в школе и которой будут пользоваться другие ученики, — отметил в разговоре с Kn51 лицеист Андрей Аксенов. — Мне приятно, что сделал что-то полезное.

Полина Сторожук с интересом наблюдала за работой одноклассников. Она уверена, что пластиковым крышкам не место в мусорном контейнере, поэтому не один год активно участвует в экочеллендже.

— Уже третий год собираю крышки, и когда наш лицей побеждал, меня всегда отмечали грамотой, — поделилась она с Kn51. — Это касается чистоты нашей планеты, поэтому участвую в акции. Сдавать отходы на переработку важно и для нашей школы, и для природы, и для всех жителей. Это полезно и экологично.

Новенькие скамейки в лицее планируют установить в обновленном пространстве около школьного музея истории.

— Наша школа каждый год участвует во всевозможных акциях по сбору макулатуры, батареек, пластиковых крышечек, и мы уже трижды становились победителями челленджа «Зеленые чемпионы», — отметила заместитель директора мончегорского лицея, координатор акции «Зеленые чемпионы» Марина Поспелова. — Мы очень рады, что и дети, и родители, и учителя увидят реальные изделия, изготовленные из крышечек, которые мы собираем. Надеемся, акция продолжится, и скамеек и другой продукции из переработанного пластика будет больше. Спасибо «Комбинату добра» за взаимодействие и такие полезные акции.

В этот же день, 3 мая, волонтеры Кольской ГМК отправились в мончегорскую школу №7, учащиеся которой так же активно поддерживают экоинициативу. По итогам третьей учебной четверти они стали лидерами акции «Зеленые чемпионы» и получили переходящий кубок.  

— Мы приучаем детей к раздельной сортировке отходов, — отмечает участница движения «Комбинат добра» и координатор акции «Зеленые чемпионы» в мончегорской школе №7 Ольга Щербакова. — Когда это все только начиналось, было тяжело, приходилось всегда напоминать об участии в акции. Сейчас видим заинтересованность. Теперь уже сами педагоги звонят нам и просят забрать пакеты с крышечками. И сейчас, собирая скамейки из переработанного пластика, ребята увидели, что все это делали не напрасно.

Профилактика вандализма

Корпоративные волонтеры Кольской ГМК уверены, что внося свой вклад и прикладывая усилия, школьники будут бережнее относиться к имуществу сами и подадут хороший пример другим.

— Мы хотели не просто закупить и подарить эти скамейки, но сделать так, чтобы школьники сами собирали их, — подчеркнула Ольга Зыппельт. — Ведь если ребята сделают что-то своими руками, им не захочется это ломать. Очень надеемся, что это нежелание что-то портить распространится на школьное и городское имущество, получится своего рода такая профилактика вандализма.

Как рассказала Kn51 Ольга Зыппельт, скамейки из переработанного пластика в ближайшем будущем появятся в каждой мончегорской школе. Также их получит школа №13 поселка Высокий, ученики которой участвуют в акции «Зеленые чемпионы» вне конкурса.

Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ и Ольги ГОРЧАКОВОЙ