Мурманск
"
4 °C

Обновление дозаторов рудника «Северный»: повышение производительности и безопасности

08.05.2024, 19:00
21

Масштабную работу по замене и модернизации оборудования скипового ствола рудника «Северный» Кольской ГМК в Заполярном удалось провести в короткие сроки в сложных подземных условиях.

Своевременная замена и ремонт техники — необходимость: в шахте оборудование подвергается высоким нагрузками и воздействию агрессивной среды. Четыре дозатора скипового ствола рудника «Северный» были установлены в 2007 году, и своевременная их замена стала залогом эффективности и безопасности.

Амбициозный проект

Подобные работы затрагивают одно из звеньев производственной цепочки рудника – подачу руды, поэтому особенно было важно выполнить работы не только качественно, но и в короткий срок.

– Проект был интересный, хотя и сложный в реализации, – отметил заместитель директора по управлению промышленными активами рудника «Северный» КГМК Павел Егорченко. — Это было непросто, потому что сам проект недешевый и нужно было уложиться в короткие сроки. К реализации было подключено все руководство компании.

– Это жизненно важный для рудника проект, – рассказал Kn51 начальник цеха сервисного обслуживания рудника «Северный» Артем Кузнецов. – Такие работы в связи с повышенной сложностью и большими временными трудозатратами до этого не производились. Оборудование было старое, изношенное, и ремонт успели сделать вовремя. Целью было совместить максимальное количество ремонтов. Поэтому во время остановки ствола проведены работы полностью по всему тракту выдачи скиповым стволом: от электровозной откатки и участка шахтного подъема до поверхностного комплекса. В процесс были вовлечены не только специалисты и работники рудника, а также представители подрядных организаций. Выполнена глобальная работа.

«Секрет – в командой работе»

Выполнить все задуманное удалось в короткий срок – всего за месяц. За это время удалось демонтировать сотни тонн металла из скипового ствола, установить новое оборудование, и все это — в сложных подземных условиях и тесном пространстве.

– Секрет – в командой работе, – подчеркнул Артем Кузнецов. — Каждый день у нас проводились штабы с привлечением высшего руководства компании. На площадке постоянно работали главный механик Кольской ГМКВладимир Фирсов, и заместитель генерального директора по горно-обогатительному комплексу Алан Алборов, независимо от дня недели и времени суток. Работа над проектом была на постоянном, жестком — в хорошем смысле этого слова — контроле. Много работников было задействовано одновременно на различных работах. Работа в стволе – непосредственно в узком, малом пространстве с перепадами высот — очень сложная. Демонтировали около 300 тонн металлолома, и это только при замене дозаторных устройств.

Силами сотрудников одного рудника «Северный» подобные работы выполнить в течение месяца было бы невозможно – к реализации проекта привлекли проверенных подрядчиков. Специалисты компании «Трест Шахтаспецстрой» вели демонтаж и установку оборудования, а представители «Шахтостроительной компании» занимались задачами по поверхностным объектам. Также к работам привлекли внутреннего подрядчика – компанию «Печенгастрой».

– Мы уже делали такие работы. Тут сложность была прежде всего в демонтаже – так как не видно всей картины полностью, все закрыто. Изначально мы планировали для этих работ больший срок, 40 календарных дней, но за счет подготовки и оптимизации технологии замены удалось сократить ремонт и провести его за 30 дней. Демонтируемое оборудование изношенное, поэтому при демонтаже нужно было действовать аккуратно. Это опасные работы — важно ничего не уронить в ствол и обеспечить безопасность людей, – рассказал Kn51 заместитель начальника участка горно-капитального №5 «Треста Шахтаспецстрой» Артем Боршняков.

Управляемые и стабильные процессы

По завершении ремонтных работ подача руды в скиповой ствол возобновлена.

– Общими усилиями смогли добиться положительных результатов, уложиться в запланированные для себя сроки, – отмечает Павел Егорченко. — Они были амбициозными, но все удалось. После замены дозаторов скипового ствола процесс подачи руды стал более стабильным и управляемым. Мы улучшили показатели загрузки дозаторов. Также немного доработана схема распределения потоков при загрузке. Теперь это более совершенный процесс. Можно эффективнее планировать рабочее время ремонтного и технологического персонала. Так же наблюдается снижение внеплановых простоев.

Новые дозаторы технически улучшены.

– Увеличилась скорость открытия затвора дозаторов – в среднем с 27 секунд до 7 секунд. Это влияет на производительность подъемной машины, в первую очередь, — на ее часовую нагрузку. Изменили также конструкцию делителя потока – во время эксплуатации были выявлены слабые места, и конструкцию усовершенствовали, – рассказал Артем Кузнецов.

В ходе работ особое внимание уделили безопасности труда, при этом проект продолжают дорабатывать и вносить усовершенствования.

– После того, как уже было смонтировано оборудование, у нас появился еще ряд предложений. Которые будут дополнительно включены в проект и повысят безопасность работы персонала, – рассказал Павел Егорченко.

Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ и Алены АФАНАСОВОЙ из архива Kn51