Мурманск
!
7 °C

В Мончегорске волонтеры Кольской ГМК вручают подарки ветеранам

09.05.2024, 12:00
26

Традиционно в преддверии 9 Мая в гости к ветеранам с поздравлениями и подарками отправляются участники корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра».

Волонтеры в почетной акции не один год: готовятся заранее и ждут с особым трепетом.

— В преддверии 9 Мая мы собрали 100 подарков от Кольской ГМК для ветеранов и приравненных к ним категориям, подготовили цветы и именные открытки, — рассказала Kn51 региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова. – Заранее закупили продукты. Накануне участники «Комбината добра» формировали из них подарки, упаковывали в красивые коробки набор для каждого ветерана. Начиная с 7 мая, мы доставляем их по адресам в Мончегорске и Печенгском округе. В Мончегорске наши волонтеры одновременно вручают также подарки и от правительства Мурманской области.

Встречи с ветеранами всегда волнительны и эмоциональны. Слушая полные боли воспоминания, словно сам становишься свидетелем тех страшных событий. Военное детство бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей Зинаиды Арсентьевны Келиной, проживающей в Мончегорске, прошло в Латвии. То время она вспоминает со слезами на глазах. Рассказывает, а голос возьмет и дрогнет…

— Я родилась 21 марта 1941 года, а через три месяца началась война, — рассказывает Зинаида Арсентьевна. — Жили мы в Великолукской области. В 1942 году напал немец и ночью нас, как рабсилу, на товарняках отправили в Латвию. Мне тогда был годик с небольшим. Приехали, сказали хозяевам: разбирайте беженцев. А у мамы бабушка престарелая и нас трое ребят – один одного меньше. Сначала ее никто не брал, а потом одна взяла — поселила за еду и за работу. Ходила мама по батракам, работала, кто что даст – принесет, накормит нас… Очень голодно было…

Было и страшно. Зинаида Келина вспоминает рассказ мамы, как чудом во время бомбежки им удалось выжить. Наверное, помогла материнская любовь.

— Нам кричали: «Бегите! Прячьтесь!» А мама схватила всех нас троих, задержала, прижала к себе, и тут же обрушился потолок, но мы не пострадали, остались целы. Папа вернулся к нам когда мне уже было лет 6. В войну был на фронте. Перед самым ее окончанием его ранили, и он под стогом сена лежал целые сутки. Победу встретил в госпитале. Пришел с войны без левой руки, но живой.

Нина Ивановна Викторова – вдова участника Великой Отечественной войны. Ее муж — Федор Федорович — дошел до Берлина. Сама Нина Ивановна в войну была еще совсем ребенком. Она до сих пор помнит то непростое время и встречает День Победы со слезами.

— Этот праздник для меня имеет большое значение, — рассказала Нина Ивановна. — Когда началась война, мне было три года. Но я многое помню. Как папа привозил с фронта сахар, и мы его грызли. Было тяжело, голодали, но выжили. День Победы встречаю с семьей, каждый раз плачу. Очень приятно, что приходят, поздравляют. Это важно, что о нас помнят.

Уделить внимание тем, кто приближал Победу, пережил лишения и голод в годы Великой Отечественной войны, был свидетелем тех страшных событий, – не рядовая акция для волонтеров. Каждый из них пропускает истории через себя – просто невозможно остаться равнодушным к тому, что они слышат.

— Для меня огромная честь быть волонтером и участвовать в этой акции, — рассказала Kn51 Наталья Конухина. — Рада быть причастной к этому событию. Сердце замирает, когда встречаешься с ветеранами, и они рассказывают про тот ужас, который пережили. Их воспоминания потом пересказываю своему ребенку, чтобы они передавались из поколения в поколение, и наши дети знали какой ценой доставалась Победа.

Важно помнить обо всех, кого коснулась война. Эти люди, как никто другой, понимают почему 9 Мая – особенный день. Им не столько важны сами подарки, сколько внимание. Для них это возможность высказать в своих откровениях ту боль, которая навсегда осталась с ними после пережитого.

— Очень важно, чтобы ветераны знали, что о них помнят, — уверена волонтер «Комбината добра» Елена Пастушенко. — Приятно видеть с какой радостью они тебя встречают. Нас очень тепло принимают, рассказывают о том, как пережили это тяжелое время. И эти истории по-настоящему берут за душу. 


Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ, Виктории ВОЙТЕХОВИЧ и Виктора ГОРБОВА