Мурманск
"
3 °C

Строгий запрет ввели в Мурманской области

15.05.2024, 16:04
268

В Кировске установлен запрет на выход граждан и выезд техники на лед водных объектов. Он будет действовать с 16 мая по 15 июня.

- В связи с повышением температуры воздуха и наступлением периода интенсивного таяния льда, возрастает вероятность провала под лед на водоемах. В первую очередь это относится к рыбакам – любителям подледной рыбалки, а также лыжникам и водителям снегоходов, так как многие трассы проложены по льду водоемов, - сообщили в telegram-канале «Твой Кировск».

За несоблюдение требований северян ждут штрафы в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей.

Во избежание несчастных случаев на водоемах, необходимо помнить об элементарных мерах безопасности на весеннем льду:

  • никогда не выходите на лед в условиях плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
  • не проверяйте прочность льда ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя). В этом случае следует немедленно отойти по своим следам к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же необходимо поступить и при предостерегающем потрескивании льда;
  • убедительная просьба к родителям: не допускайте детей на водоемы без присмотра взрослых! Объясните детям, что водоемы весной – это не место для детских игр.

Фото: ТВ-21