Власть, бизнес и наука договорились координировать свои усилия в сфере экологии.
В Мурманске прошел региональный экологический форум. В таком формате обсудить вопросы охраны природы и сохранения биоразнообразия в Кольском Заполярье решили впервые.
Инициатива исходила от правительства Мурманской области. Ее поддержали все работающие в регионе крупные компании, а также региональные и федеральные особо охраняемые природные территории, научные организации, органы местного самоуправления.
Нет, пожалуй, ни одного крупного форума, международного, федерального или регионального уровня, на котором, наряду с другими темами не звучали бы вопросы экологии, ESG-повестки. Необходимость еще одной диалоговой площадки власти объясняют просто. Сейчас идет подготовка к перезапуску нацпроекта «Экология». Стартовать он с расширенными задачами и амбициозными целями должен уже в следующем году. Прошедший форум – часть подготовки к нему на уровне региона.

— В новом майском указе президента России о национальных целях развития страны установлены важные показатели и задачи до 2030 года и перспектива до 2036 года в этой сфере. В экоблок вошли пять основных положений. Отдельно выделено сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий, создание условий для экотуризма во всех национальных парках нашей страны. Достижению этих задач будет способствовать обновленный национальный проект «Экология», который начнет действовать с 2025 года. Основные аспекты проектных паспортов, которые лягут в его основу, сейчас формируются с привлечением на различных площадках представителей регионов, экспертного, научного сообщества. Это подчеркивает важность межведомственного взаимодействия, широкого обсуждения насущных вопросов и обуславливает актуальность проводимого первого регионального экологического форума в Мурманской области, – объяснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова.

Первая сессия форума собрала представителей государственной власти, муниципалитетов и крупного бизнеса.
— В национальном экологическом рейтинге по стране Мурманская область занимает третье место. А в Северо-Западном федеральном округе – первое, — отметил, открывая дискуссию, губернатор Андрей Чибис. — Почему так получилось? Во-первых, мы работаем с крупными компаниями в рамках четко подписанных договоренностей по снижению выбросов. И в целом по региону нам за пять лет удалось в 1,5 раза вредные выбросы в атмосферу снизить. А если брать вещества, такие как диоксид серы в Кольской ГМК, то это снижение в 5,7 раза. Почти в 6 раз! Это к вопросу о том, что раньше было в Мончегорске, и что сейчас есть – действительно радикальные изменения.

— Снижение выбросов на 85 процентов в сравнении с 2015 годом – это глобально и значимо, — подтверждает глава Мончегорска Андрей Рудаков. – И это не только на бумаге. Жители видят, что природа начала восстанавливаться.
— Без всяких цифр, статистик, отчетов все видно по самой природе, — согласен его коллега из Печенгского округа Андрей Кузнецов. – Знаете, мне между Никелем и Заполярным часто приходится ездить. Так вот, там у дороги есть одно место, за которым я с удовольствием наблюдаю. Там очень наглядно видно, как идет восстановление растительности.

— У нас большая инвестиционная программа. Несколько лет назад официально внедрена экологическая стратегия. И, исходя из последних событий, мы не сильно ее изменили. То есть продолжаем следовать той политике, которую для себя определили. Те же мероприятия с тем же финансированием максимально стараемся выдержать. Если говорить про Кольский дивизион, то у нас продолжается проект по очистке сточных вод. У нас продолжаются длинные по времени и большие по деньгам проекты по очистке воздуха в Мончегорске. Они рассчитаны до 2026 года, — рассказал о планах компании вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

Первая сессия форума завершилась подписанием меморандума и целого ряда соглашений между Министерством природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области и крупными предприятиями региона.
— У каждого предприятия есть своя экологическая программа. Все занимаются модернизацией производства. Но, при этом, суммарный эффект может быть больше, если мы выступим единым фронтом, согласуем наши усилия, будем понимать, над чем необходимо работать сейчас. Для этого мы создаем экологический календарь и подписываем соглашения с каждым предприятием, которое готово его исполнять, — пояснила глава минприроды Зинаида Середа.

Вторую сессию посвятили науке, заповедникам, региональным особо охраняемым природным территориям.
— У нас в этом году планы большие, — делится директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. — По инфраструктуре мы должны запустить экотропу «Кругосветка». Осталось километр настила уложить, поставить информационные щиты и мы, в принципе, ее открываем. Шанс увидеть диких северных оленей увеличится. Потому что прямо сейчас там, где проходит тропа, кормятся олени – стадо около 100 животных – копытят, ягель добывают. Второй большой проект – мы получили грант от нашего градообразующего предприятия и будем делать тропу «К истоку жизни» вдоль ручья Ельявруай. Это будет интересная кольцевая тропа. Там будет очень красивый мост установлен. В этом году мы уже построили кафе и конференц-дом. Теперь нам нужно наполнить их. Из мероприятий мы готовимся к фестивалю природы. Он пройдет в конце июля. В прошлом году, несмотря на плохую погоду, его посетили около 600 человек. А еще ждем на практику студентов академии имени Штиглица. Они спроектируют и возведут очередной объект. В этот раз – на тропе «К истоку жизни».

— В этом году мы будем продолжать обустраивать наши экологические тропы. Работа эта большая. За один год ее выполнить невозможно, – говорит директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. — У нас есть хороший задел на тропе «Глухая плота», на острове Варлама. В этом году мы планируем к 80-летию освобождения Заполярья открыть тропу, которая будет посвящена событиям Второй мировой войны, финальному этапу Петсамо-Киркенесской операции, тому, что происходило в долине реки Паз, там, где находится заповедник. Часть работ уже выполнена, например, установлены стенды. Мы планируем расчистить тропу и увеличить ее протяженность. На острове Варлама отремонтируем крышу дома Ханса Сконнинга, там же обновим стенды. А в поселке Раякоски, в ботаническом саду, еще и уличную мебель установим.

— У здания администрации на территории дендропарка будем возводить смотровую площадку, обустроим дорожки, — рассказывает директор Кандалакшского заповедника Сергей Костыренко. – На территории заповедника одна тропа у нас будет проходить по острову. Там люди смогут понаблюдать за птицами, посмотреть какие животные обитают на литорали. Будет интересно. И еще у нас есть план по обустройству тропы на острове Медвежий. Там были первые серебряные рудники в России разработаны.
К слову, как сообщил на форуме Станислав Селезнев, в связи с расширением деятельности компании, разработкой Колмозерского месторождения лития, Кандалакшский заповедник, теперь тоже попал в сферу внимания «Норникеля». И в ближайшие годы мы, возможно, увидим совместные проекты металлургов и экологов, ученых.

На третьей сессии форума главными героями стали эковолонтеры. В последние годы добровольных помощников природы становится все больше. Своим опытом с коллегами поделились и активисты корпоративного волонтерского движения «Норникеля» «Комбинат добра».
— У нас есть уже много успешных кейсов. Например, из опыта в экопросвещении — пазлы. Их разработали волонтеры. Они позволяют в интересной игровой форме рассказать о хрупкой арктической природе, а также об ответственном потреблении, — рассказала региональный куратор волонтерского движения «Норникеля» «Комбинат добра», председатель совета по корпоративному волонтерству Мурманской области Ольга Горчакова.
По словам главного эколога управления экологической безопасности Кольской ГМК Антона Фадеева, первый региональный экологический форум вырос из регулярных встреч руководителей минприроды и Кольской ГМК. Высказанное на одном из таких совещаний предложение министра нашло поддержку и вылилось в большое региональное событие.

Его коллега, начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов считает, что у форума обязательно должно быть продолжение:
— У всех крупных предприятий, участвовавших в первом блоке, вопросы экологии находятся в центре внимания. Такая площадка позволит координировать планирование мероприятий по охране природы, которые интересны и природоохранным организациям, и властям региона, и бизнесу. Второй блок дискуссии также показал, что у всех участников – заповедников, научных организаций – есть серьезные наработки, которые могут лечь в общий план развития особо охраняемых территорий.

Одно из прозвучавших предложений (его высказала Наталья Поликарпова) – создать в регионе ООПТ нового типа. Это должен быть своего рода научный полигон, на котором ученые могли бы изучать процессы восстановления экосистем на нарушенных хозяйственной деятельностью территориях в условиях Заполярья.
— Предложение от заповедника «Пасвик» интересное. Оно требует, конечно, дополнительной проработки. Но идея заслуживает внимания. Дело в том, что непродуманное вмешательство в восстановительные процессы может привести к негативным последствиям. Например, к распространению не свойственных для территории видов, экосистем, — говорит Евгений Курбатов.

— Вице-президент «Норникеля» Станислав Селезнев акцентировал внимание на важности данной идеи заповедника «Пасвик», — комментирует главный эколог управления экологической безопасности КГМК Антон Фадеев.

Фото Дмитрия ИВАННИКОВА / пресс-служба Кольской ГМК