Представители различных отраслей крупного российского бизнеса обсудили создание и развитие отечественного программного обеспечения в ходе пленарного заседания конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходит 21-24 мая в Нижнем Новгороде.
В начале обсуждения премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что лучшие инициативы, выдвинутые бизнесом, попадут в нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», сообщают «Известия».
— Задачи очень масштабные. И, конечно, они требуют скоординированных действий предпринимателей и государства. Необходимая база для их выполнения есть. Инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за четыре последних года выросли более чем на 80% и сейчас достигли свыше 4 трлн рублей. За это время объем средств, направленных на развитие IT-инфраструктуры, увеличился на треть — до 1,5 трлн, а на внедрение программных продуктов — в 2,5 раза. Конечно, все это говорит о том, что бизнес отлично понимает важность применения инноваций в своей деятельности. Особенно это касается энергетики, добычи полезных ископаемых, сферы строительства, транспорта, производства, — подчеркнул глава российского правительства.
Михаил Мишустин заверил, что власти будут поддерживать вложения в отечественные IT-решения на систематической основе, а также отметил готовность государства компенсировать бизнесу до половины понесенных затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения.
В свою очередь, президент компании «Норникель» Владимир Потанин отметил, что многие компании готовы вкладывать собственные средства в цифровизацию, но было бы справедливо предоставлять им льготы при взимании платежа за обязательное лицензирование, которое планируется ввести. Михаил Мишустин одобрил данную инициативу, отметив, что объем вложений «Норникеля» в проекты цифровой трансформации составил уже 4,5 млрд рублей.
Глава правительства также напомнил о предложении Владимира Потанина по раскрытию государством информации по линии Росстата и ряда причастных федеральных органов власти, чтобы бизнес мог с этими цифрами синхронизироваться и «получать полную палитру данных». В этой связи премьер-министр поинтересовался, готов ли бизнес со своей стороны представлять агрегированные данные.
— Уровень прозрачности таких компаний, которые здесь, по крайней мере, представлены, да и другого серьезного бизнеса, он таков, что от государства скрывать нечего. Нас беспокоит в основном не то, что мы готовы предоставить, мы готовы любую информацию предоставить. Нам важно, в каком формате, чтобы это не было слишком забюрократизировано, — отметил глава «Норникеля».
Фото Кристины КОНЯХИНОЙ из архива Kn51