Мурманск
!
5 °C

Сохранение биоразнообразия – общая задача

22.05.2024, 15:00
84
Сохранение биоразнообразия – общая задача

Международный день биоразнообразия отмечается 22 мая. В Мурманской области курс на сохранение и восполнение различных видов флоры и фауны взят уже много лет назад крупными промышленными предприятиями, волонтерами, учеными, природоохранными организациями.

По пути зеленых технологий

Международный день биологического разнообразия был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, чтобы обратить внимание людей на проблему исчезновения некоторый видов флоры и фауны.

Среди тех, кто уделяет этому вопросу должное внимание, компания «Норникель» и Кольская ГМК.

— Вопросы биоразнообразия являются стратегическими для Кольской ГМК, мы руководствуемся принципами устойчивого развития. Компания не находится в вакууме, и ее деятельность не должна приводить к каким-то последствиям для будущих поколений. Важно, чтобы природа сохранилась, сохранилось видовое биоразнообразие. Без взаимодействия с заповедниками «Пасвик» и Лапландский эти вопросы решить невозможно. У нас заключены многолетние мониторинговые контракты до 2027 года и контракты по сохранению краснокнижных видов – дикого северного оленя и европейской жемчужницы, — отметил в разговоре с Kn51 главный эколог управления экологической безопасности КГМК Антон Фадеев.

В Мурманской области, где работают производственные мощности компании, проводится огромная работа по изучению, мониторингу, охране биологического разнообразия, по экологическому просвещению. Это, безусловно, совместный труд сотрудников природных заповедников, крупных промышленных предприятий, научных организаций, волонтеров.

— «Норникель» и Кольская ГМК идут по пути реализации зеленых технологий, снижается экологическое воздействие от компании на прилегающие территории и строятся современные технологические объекты, вводятся дополнительные стадии очистки как отходящих газов, так и сточных вод. Компания привержена этим принципам, — подчеркнул начальник управления экологической безопасности КГМК Евгений Курбатов.

Только за последние несколько лет в Мурманской области было остановлено несколько устаревших неэкологичных производств – в 2020 году перестал работать плавильный цех в Никеле, а в 2021 году – металлургический цех в Мончегорске. В настоящее время на мончегорской площадке Кольской КГМК обновляется передел газоочистки.

Многолетнее сотрудничество

Для Кольской ГМК важна экологическая обстановка не только на промплощадках, но и за их пределами, в том числе на заповедных территориях, расположенных неподалеку.

Кольская ГМК, образованная в 1998 году, уже не одно десятилетие сотрудничает с заповедниками «Пасвик» и Лапландский.

— Нашему сотрудничеству уже более 20 лет, в рамках которого проводим ежегодный мониторинг, составляем отчеты с подробной информацией, результатами, предложениям. Мы поддерживаем различные инициативы по сохранению и восполнению биоразнообразия. Для компании этот вопрос является неотъемлемой составляющей и одним из семи основных направлений Кольской дивизиональной программы в области экологии и изменения климата, — подчеркнул Евгений Курбатов.

— Можно выделить несколько направлений совместной работы – это охрана биоразнообразия, его изучение, восполнение и, конечно, экологическое просвещение, — рассказал Kn51 директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. – Территория Лапландского заповедника находится рядом с городами, на расстоянии от 10 до 40 километров проживает порядка 200 тысяч человек, ведут деятельность крупные промышленные предприятия.

Первое направление – охрана заповедных территорий — особенно важно, считает Сергей Владимирович. Инспекторы постоянно проводят рейды по территории, но так как она достаточно обширная, им необходим спецтранспорт. В 2021 году пять снегоходов Лапландскому заповеднику подарила Кольская ГМК.

— На территории комфортно себя чувствует дикий северный олень. Он опасается, но не боится человека. Летом прошлого года многие наши посетители смогли увидеть оленей. В этом году небольшое стадо оленей две недели жило перед Чунозерской усадьбой. Понаблюдать за ними можно было в бинокли, которые установлены у нас на причале, — добавил Сергей Шестаков. — В 2020 году дикого северного оленя занесли в Красную книгу России.

Для побуждения интереса людей к сохранению популяции северного оленя в Лапландском заповеднике при поддержке «Норникеля» реализовали проект «Сохраним оленя вместе».

При поддержке компании также были созданы несколько экотроп, построены гостевые дома, визит-центр, а также подготовлены и изданы книги об основателях заповедника, книга для детей «Тайны Лапландского заповедника». Вся эта работа помогает знакомить людей с красотой и богатством северной природы и прививать чувство ответственности.

Чтобы сохранять, надо изучать

Изучение, мониторинг биоразнообразия – неотъемлемая часть совместной работы.

— С начала 2000-х годов мы проводим инвентаризацию флоры и фауны. И здесь у нас есть интереснейшие факты. Например, на начало инвентаризации было известно о 114 видах лишайников, растущих на территории заповедника, а сейчас их 625. Среди них впервые обнаруженный на континенте Евразия лишайник канделариелла скученная Candelariella aggregata. Он распространен в Северной Америке, — рассказал Сергей Шестаков.

Аналогичная работа проводится и в Печенгском округе.

— Мы исследуем флору и фауну, выделяем редкие виды, оцениваем состояние их популяций. Это касается и беспозвоночных, и позвоночных животных, — рассказала Kn51 директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

Совместная работа «Норникеля» и ученых позволяет расширить географию мониторинга. Два года подряд (2022 и 2023) в Мончегорске и Печенгском округе проводится Большая научная экспедиция. Ботаники, почвоведы, зоологи оценивают, как на биологическое разнообразие влияет деятельность Кольского дивизиона «Норникеля».

— На основании этой двухлетней работы был предложен так называемый интегральный показатель экологического состояния среды. На его основании на ежегодной основе предполагается изучать изменения биоразнообразия. Это экспериментальный индекс, насколько он будет объективен в дальнейшем, время и дополнительные исследования покажут, — рассказал Евгений Курбатов.

— Совместная работа, безусловно, важна. Вместе с предприятием мы обследуем не только заповедник, а изучаем еще и территории в районе промышленных площадок. Это дает нам более широкое представление о динамике природных процессов и появлении новых видов. В конечном итоге мы получаем больше новых научных данных о нашем регионе, и они полезны для управления, — отметила Наталья Поликарпова.

Благодаря общим усилиям повышена степень изученности на территории заповедника «Пасвик».

— Например, по лишайникам на северо-западе Мурманской области, в заповеднике «Пасвик» изученность увеличилась в три раза. Представьте, к моменту, когда мы подошли к сотрудничеству с компанией в 2006 году, было известно о чуть более 200 видов лишайников, обитающих в заповеднике. Сейчас известно уже более 600 видах только на территории заповедника. Благодаря этой кропотливой работе заповедник «Пасвик» вышел на 6-е место в России среди всех заповедников по степени изученности флоры лишайников, — добавила Наталья Владимировна.

Кроме того, результаты научных исследований и экологического мониторинга, полученные в ходе сотрудничества с Кольской ГМК, используются уже много лет при подготовке Красной книги Мурманской области.

— В 2024 году готовится рукопись уже третьего издания Красной книги Мурманской области. И, соответственно, получить новую информацию о редких видах растений, животных, грибов, лишайников удалось благодаря тому, что в Мурманскую область, в наши заповедники приезжали выдающиеся ученые, эксперты, проводили специальные углубленные исследования. Я могу сказать, что северо-западная часть Мурманской области изучена достаточно неплохо, и огромную роль в этом играет программа мониторинга с Кольской ГМК, которую мы ведем совместно много лет, — подчеркнула Наталья Поликарпова. — Важно, чтобы каждая компания была столь же ответственна, как Кольская ГМК.

Восполнение биоразнообразия

Уникальный проект заповедника «Пасвик», поддержанный Кольской ГМК, — создание Центра реинтродукции жемчужницы. Европейская жемчужница — краснокнижный вид двустворчатого моллюска, естественный биофильтратор воды.

Мониторинг по изучению популяции жемчужницы в реках вблизи Заполярного и Никеля, а также на территории заповедника «Пасвик», проводился проводился в 2022 и 2023 годах. Он позволил выявить места обитания моллюска и места, подходящие для его естественного переселения. Для этого разработан проект по реинтродукции европейской жемчужницы.

— В одном из ручьев бассейна реки Паз найдены колонии жемчужницы, их можно переселить как на территорию заповедника, так и в другие притоки бассейна пограничной реки Паз, — отметила директор заповедника «Пасвик».

Кроме этого, работа ведется и с другими общественными и научными организациями. Кольская ГМК совместно с Институтом биологии Карельского научного центра Российской академии наук в 2022 году инициировала проект по зарыблению водоемов в районе Мончегорска. За два года установили десятки гнезд-инкубаторов, в которые поместили порядка 180 тысяч икринок.

— По итогам проведения работы в конце 2022 года, выход малька по предложенной технологии составил порядка 70%. Подсчет проведенной работы по итогам 2023 года проведем в начале текущего лета, — отметил Евгений Курбатов.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51