Первые выпускники новаторской образовательной программы Мончегорского политехнического колледжа защитили свои проекты.
Курс «Аддитивное производство и реверсивный инжиниринг» стартовал осенью 2023 года. Его участниками стали 20 сотрудников Кольской ГМК. Спустя 8 месяцев они продемонстрировали комиссии, чему научились. Итоговая аттестация прошла в форме защиты проектов, направленных на решение конкретных задач. Темы, взятые из производственной практики, предварительно были одобрены руководителями структурных подразделений Кольской ГМК. Все, кто вышел на защиту, экзамен выдержали.

— Я считаю, участники программы достигли очень хороших результатов. Мы видим, что созданные ими прототипы уже прошли испытания в цехах Кольской ГМК. Некоторые сейчас используются в работе. Это высокий показатель, — считает менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям КГМК, председатель аттестационной комиссии Маргарита Архарова.

— Решения представлены разные. Адресованы они ко многим производственным процессам. Но объединяет проекты способ решения и, как выяснилось на защите, хороший потенциальный экономический эффект. К слову, чтобы его получить, зачастую не нужны глобальные изменения, — добавляет руководитель направления «Новая инженерия» Мончегорского политехнического колледжа Ольга Горева.

Аддитивные технологии и реверсивный инжиниринг – взаимосвязанные направления современного производства. Они про то, как сделать без оригинальных чертежей замену изношенной детали. Если объяснять совсем коротко, то сначала нужную часть механизма сканируют, создают ее точную 3D-модель. На цифровой копии исправляют дефекты. А затем отпечатывают на многоосевом принтере.
— Практически в каждом отделении присутствует данная проблема – не хватает запасных частей. Они маленькие, незаметные, но без этих маленьких частей просто не работает оборудование. Приходится ожидать закупки. В текущих условиях это продолжительное время. Поэтому, мы пришли к тому, что нужно делать их самим. Подбирать материалы и печатать. Восстанавливать оборудование, чтобы меньше было простоев, — рассказывает выпускник программы, главный технолог цеха электролиза никеля Кольской ГМК Николай Тарасенко.

— Мне очень нравится это направление. Я по образованию горный инженер. Интересны инженерные науки – чертежи, моделирование. И когда представилась такая возможность, я сразу подала заявку, чтобы поучаствовать. Помимо 3D-моделирования, нас учили еще коммуникативным навыкам, инструментам бережливого производства и теории решения изобретательских задач, — говорит выпускница программы, менеджер цеха материально-технического обеспечения Кольской ГМК Анастасия Давиденко.

Так называемые soft skills – умения, необходимые, чтобы добиться успеха, применимые не только в узкой профессиональной области, тоже были частью программы обучения.
— Для меня проект оказался очень полезным. Мы научились бороться со своими страхами, сомнениями. Мы стали смелее выступать на публике, доказывать и отстаивать свою точку зрения, — делится выпускник программы, сменный мастер отделения готовой продукции химико-металлургического цеха Кольской ГМК Алексей Холопов.

— Любое обучение – это, прежде всего, в копилку, к себе в голову. Навыки очень полезные. Они современные. И в будущем окажутся обязательно востребованы, — уверен выпускник программы, начальник службы контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Андрей Чунин.

Программа «Аддитивное производство и реверсивный инжиниринг» направления «Новая инженерия» – один из результатов сотрудничества политехнического колледжа с градообразующим предприятием и Агентством развития Мончегорска. Это часть работы по реализации стратегии трансформации учебного заведения, адаптации к современным требованиям и вызовам, стоящим перед производством, городом, системой образования.
— Такие внебюджетные программы, тесно связанные с индустриальным и академическими партнерами, показывают, что колледж может трансформироваться, может создавать новые интеллектуальные востребованные продукты. И, в дальнейшем, я надеюсь, это будет поставлено на поток, на устойчивые прочные рельсы, — поясняет заместитель директора Агентства развития Мончегорска — руководитель направления «Социально-культурная сфера» Регина Потехина.

— Мы ведем подготовку по специальностям технической направленности. И кому как не нам развивать эту новую инженерию, направление аддитивного производства. В дальнейшем, рассмотрим возможность подготовки в сферах робототехники, искусственного интеллекта. Ведь это то, без чего невозможен современный мир. А значит, наши выпускники должны обладать компетенциями в этих отраслях и продвигать новую инженерию в регионе, — заглядывает в будущее директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко.

Курс «Аддитивное производство и реверсивный инжиниринг» на языке управленцев образования и HR-менеджеров — программа переподготовки. А значит, вместе с дипломами ее выпускники получают право профессионально заниматься производством изделий методом многоосевой (3D, 5D) печати, сканированием образцов и подготовкой цифровых моделей деталей механизмов. К слову, на защите прозвучало, что в Кольской ГМК работают над созданием центра аддитивных технологий. Поэтому навыки не пропадут зря. А проекты, над которыми работали выпускники, сохранят в банке моделей, чтобы в дальнейшем использовать на производстве.
