Мурманск
"
1 °C

Развитие судоремонта и подготовка кадров стали темами рабочей поездки губернатора в МТФ «Норникеля»

23.05.2024, 18:00
98
Развитие судоремонта и подготовка кадров стали темами рабочей поездки губернатора в МТФ «Норникеля»

Андрей Чибис побывал на борту контейнеровоза «Надежда» и ответил на вопросы коллектива предприятия.

Дизель-электроход «Надежда» самый молодой в морском флоте «Норникеля». Всего у компании пять арктических контейнеровозов, а также ледокол, танкер. Всем этим судам – таково требование закона – периодически нужны плановые ремонты. Сейчас пройти их можно в Петербурге или Китае. Переходы туда – потери времени и денег. Выход – развитие судоремонта в порте приписки – в Мурманске. И это задача не только для бизнеса, но и для государства.

— Это актуально не только для «Норникеля», но и для рыбаков, Атомфлота. Поэтому мы, конечно, будем делать все для того, чтобы учесть эту потребность в рамках тех проектов, которые мы запускам по судоремонту, — заверил губернатор.

Второй вызов кадровый голод. По словам директора Мурманского транспортного филиала «Норникеля» Андрея Вискунова, уже сейчас в отрасли серьезная конкуренция за специалистов. А в перспективе, учитывая планы по развитию флота ведущих игроков на рынке, она станет еще больше.

— Мы обсуждали, как связать наши учебные заведения и Мурманский транспортный филиал «Норникеля». Нашим ребятам это даст возможность получить хорошую работу с высоким доходом. А у коллег штаты будут пополняться мурманчанами, прошедшими обучение в колледжах и университете в Мурманской области, — сказал Андрей Чибис.

Губернатор также провел встречу с коллективом предприятия. Вручил сотрудникам компании благодарственные письма и ответил на их вопросы.

— Вопросы были обычные, житейские — про состояние дорог, мест, где можно погулять с детьми. Спрашивали про рыбалку и организацию отдыха на природе, — говорит главный специалист аппарата управления Мурманского транспортного филиала «Норникеля» Виталий Егоров.

Побывать на встрече с губернатором смоги не все сотрудники. Значительная часть коллектива – экипажи судов. Сейчас они далеко от Мурманска. В терминале «Норникеля» более 800 сотрудников. Они обеспечивают надежную логистическую связь между Кольским полуостровом и Таймыром. Переваливают в порту свыше 1 млн 300 тысяч тонн грузов в год.