Мурманск
!
6 °C

Инновационные системы представили в Мурманской области

24.05.2024, 19:55
325

Лучшие решения в области горно-металлургической промышленности представили разработчики и производители из разных регионов страны. Специализированную выставку с инновационными системами, актуальными на производстве, организовали в Мончегорске. 

Металлургическое и горно-обогатительное оборудование, автоматика, средства индивидуальной защиты… 28 компаний, большинство из них отечественные, представляют свои разработки на специализированной выставке «Металлургия. Горное дело». В Мончегорске она проходит уже 5 раз при поддержке администрации города, «Норникеля» и Кольской ГМК. 

- Большинство иностранных компаний ушли с российского рынка, нот во здесь можно увидеть очень достойное замещение по тем технологиями и оборудованию, которые нам стали недоступны, - поделился первый заместитель генерального директора - главный инженер Кольской ГМК Максим Рябушкин.

Ситуация сейчас дает возможность российским производителям выйти на новый уровень, найти новых заказчиков и партнеров. А выставка - площадка для прямого диалога между ними.

- Я уверен, что наше общение будет продуктивным, плодотворным и послужит основой для наших общих, совместных достижений, - отметил генеральный директор АО «Квадра Лоджик» Алексей Ярыгин.

- У нас успешно функционируют большое количество крупных промышленных предприятий, увеличивая свои производственные мощности. Мы со своей стороны оказываем всяческую возможную поддержку для успешного их функционирования. Как действующих предприятий, так и новых игроков, принявших решение локализовать свое производство на территории нашего региона, - рассказал  заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Дмитрий Титоренко.

- Роль правительства Мурманска будет более серьезная. Чтобы все-таки делать производство на территории Кольского полуострова, чтобы здесь оставались технологии и рабочие места, - поделилась директор выставки Ольга Стадник.

Многие участники выставки уже создают свои представительства в Заполярье. 

- 2 года назад нашим предприятием в Заполярном филиале нами был открыт проектный офис и сейчас в городе Мончегорске в завершающей стадии находится открытие еще одного проектного офиса, - подчеркнул руководитель группы бизнес-единицы по ГРО АО «ТЯЖМАШ», г.Сызрань Алексей Еремин.

Маски, полумаски, фильтрующие респираторы, шахтные самоспасатели… Российские производители уже поставляют их горнякам и металлургам. Новая продукция проходит тестирование на производстве и дорабатывается с учетом замечаний рабочих. 

- Изменили материал, был жестковатый изначально, изменили корпус полумаски, доработали резинки, доработали еще какие-то детали, - рассказал старший менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зелинский групп», г.Москва Олег Марченко.

Охрана труда, производственное оборудование, его комплектующие, строительство или освещение - эти стенды не остались без внимания производственников. 

- Чувствуется интерес людей к продукции. Все-таки в живую потрогать, пощупать оборудование, подержать его в руках для специалистов это очень значимо, - отметил начальник отдела продаж ООО «Завод Прикамье», г. Пермь Максим Чудинов.

- Пообщались с некоторыми производителями и был приятно удивлен. По сути они могут производить вообще любое оборудование, любые детали, которые нам необходимы, - рассказал ведущий специалист отдела организационного проектирования департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Роман Михайлец.

- Такие партнерские связи, которые здесь приобретаются они ни с чем не сравнимы. Их трудно чем-то заменить. Это очень важно, я считаю, - поделился руководитель отдела автоматизации и электропривода компании инжиниринговой производственной компании «К5», г. Екатеринбург Алексей Очкур.

Новая инженерия - направление, в котором активно работает Мончегорский политехнический колледж. Его программы позволяют освоить современные инструменты - аддитивные технологии, реверсивный инжиниринг, робототехнику. Колледж впервые участвует в выставке. Педагогам интересно партнерство с производителями. 

- Каждое предприятие - это эксперты, это целый пул задач, проблем, которые нуждаются сегодня в решении в рамках импортозамещения деталей, которые нужны сегодня производству и в разработке технологических процессов и подготовке специалистов для решения различных задач и в рамках образовательной задачи мы можем это делать, - отметил юрисконсульт, руководитель направления «Новая инженерия» Мончегорского политехнического колледжа Ольга Горева.

Кроме стендовой работы в деловой программе выставки серия встреч с представителями Кольской ГМК и конференция «Новые технологии в добывающей отрасли». К участию в ней пригласили также «Олкон» и Ковдорский ГОК.