Мурманск
0
1 °C

Спартакиада КГМК: сильнейшие городошники работают в рафинировочном цехе

03.06.2024, 17:59
83

В соревнованиях по городошному спорту Спартакиады Кольской ГМК в Мончегорске лидировала команда рафинировочного цеха.

За звание чемпионов также боролись еще пять команд: цеха электролиза никеля, управления КГМК, «Спутник» (ООО «Норникель Спутник», химико-металлургический цех), «Печенгастрой» и сборная «ГТК» (Кольский филиал ООО «Институт Гипроникель», транспортный цех КГМК, ООО «Колабыт»).

Серебро завоевала команда «Печенгастрой», бронзу – городошники цеха электролиза никеля Кольской ГМК. Самую красивую игру показал главный судья соревнований Леонид Пашедко, за что был признан лучшим городошником.

— Команд, участвующих в спартакиаде, стало поменьше, но азарт, интерес к народной игре городки не угас. Это отрадно. В этом сезоне команда рафцеха Кольской ГМК, в которой я играю, шла без поражений. Она заведомо была чемпионом, — отметил Леонид Пашедко в беседе с Kn51. – Что касается звания лучшего. Приятно. Когда удается выступить достойно и показать красивую игру, остальные стараются подтягиваться, и это отражается на всей команде. Все показали хорошую игру. Хотелось бы, чтобы ребята ходили тренироваться чаще, чтобы больше было в командах тех, кто играет интересно и показывает силу. В целом турнир прошел замечательно. Судя по болельщикам, как они переживают и подсказывают игрокам, городошный спорт жив.

В рядах болельщиков в этот раз было больше женщин. Среди них Ирина Кожевникова (команда «Спутник»).

— У нас с понедельника начнутся игры, поэтому сейчас ходим на тренировки. Одновременно болеем за ребят, технику смотрим и наблюдаем за процессом игры. Составы команд практически каждый год обновляются — приходят новички. Наблюдать за их прогрессом очень интересно, — поделилась она с Kn51.

У каждого своя история зарождения дружбы с народной игрой. С внезапного фурора она началась у представителя команды рафцеха КГМК Дениса Дубовикова.

— В компании работаю 20 лет, а в соревнованиях по городошному спорту впервые участвую. В этот спорт я попал в 2023 году. Мы поехали на корпоративные игры АРКС в Москву по настольному теннису, и Леонид Пашедко записал нашу команду на проходивший там турнир по городкам. Мы неожиданно заняли второе место. А я до того биту в руках не держал. С тех пор начал заниматься и за год, говорят, хорошо натренировался. Я скажу, что начинающему городошнику играть легче, потому что когда вникаешь, начинаешь думать, раздрай внутренний возникает. Когда хочешь, чтобы техника в игру добавилась, работаешь над этим, и не всегда выбить фигуру получается. Но стараешься. Самая сложная фигура – «письмо», которую не забрать одной битой. На него профессиональные игроки тратят две-три биты.

Со стороны городошный спорт может кому-то показаться простой игрой, но это совсем не так, отмечает участник команды цеха электролиза никеля КГМК Александр Лоськов:

— Городки вообще, на первый взгляд, — спорт легкий: кинул биту и попал. Но на самом деле все не так легко! Надо иметь сноровку, силу и умение точно бить по фигурам. Наш коллектив сыгранный. Третьим местом очень довольны! Потому что соперники были достаточно сильные. Мы не рассчитывали на призовое место, думали, что, придется проиграть, но удача нам улыбнулась: мы на третьем.

Ася БЕЛИНСКИХ. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ\

Источник: Kn51