Мурманск
"
1 °C

Волонтеры «Норникеля» удивили мончегорцев праздничной программой

03.06.2024, 20:29
536

По-летнему теплый, яркий и веселый праздник, посвященный Дню защиты детей, состоялся в городском парке Мончегорска. В этом году он стал по настоящему массовым не только по количеству участников, но и организаторов. На одних площадках гостей развлекали представители городского центра культуры, на других - волонтеры Кольской ГМК.

Уличные спектакли, представления, шоу мыльных пузырей, игры, батуты, сладкая вата и мороженное - каким еще может быть праздник, посвященный детству? День защиты детей в городе металлургов отмечали с размахом.

- Дочь моя где-то там что-то плетет. Очень все нравится, очень много развлечений для детей. Она везде у меня пробежала, поучаствовала, порисовала вся в восторге, вся довольная. Все очень здорово, интересно, детям такие праздники правятся. Таких бы побольше, каждые выходные, - рассказала Виктория Савинская.

- Главное, что погода хорошая. А так здорово для детей все делают, правда еще не для нашей, но думаю, что в последующем будем тоже везде участвовать, - добавили Евгений и Лилия Большаковы.

Масштаб событию добавили добровольцы Кольской ГМК. По программе развития корпоративного волонтерства «Ледокол» компании «Норникель» они организовали семейный фестиваль «Калейдоскоп добра». Над его концепцией и наполнением под руководством экспертов неравнодушные сотрудники трудились несколько месяцев.

- Сейчас мы видим результат этого обучения, результат работы целой команды людей, которые захотели сделать семейный фестиваль. Они его продумали, получили финансирование от компании и вот сейчас идет реализация этого проекта, - подчеркнула куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Кольского дивизиона компании «Норникель» Ольга Горчакова.

Все площадки объединяет тема осознанного потребления. Как жить экологично узнали участники кулинарного конкурса. Состязание семейное. Задача каждой команды приготовить 3 блюда, оставив минимум отходов.

- Родилась идея создать такой вот интересный формат, еще и прибавить туда соревновательности, наградить самых лучших призами, учредить определенные номинации, и чтобы люди именно в таком легком соревновательном формате поняли, что безотходная жизнь в быту - это не сложно, - рассказала главный специалист отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК, корпоративный волонтер «Комбината добра» Дарья Александрова. 

Набор продуктов у всех одинаковый. В меню окрошка, фруктовый салат и лимонад. Победителя определили на финальном взвешивании. 

-  Мы в победу не верили, делали как чувствием и в принципе, как меня мама учила, говорила и рассказывала.

На локации «Экодефиле» модели демонстрировали модные образы гуманитарного склада «Добрые вещи». Он открылся в городе зимой. Вещи раздают бесплатно. Склад пользуется популярностью не только среди нуждающихся или оказавшихся в беде людей, мастерицам нужен материал для работы, а театральным кружкам-реквизит.

- Вы не представляете с какими эмоциями приходят люди отдают. Они счастливые, что они свои хорошие вещи получат вторую жизнь и могут кому -то еще быть нужны и какие счастливые уходят люди, которые берут, а какие счастливые волонтеры, что помогли и одним и другим. Проект, который приносит всем счастье, - поделилась корпоративный волонтер «Комбината добра» компании «Норникель» Ольга Зыппельт.

Здесь же организована фотозона «В кожанке на мотоцикле». Для детей радость, взрослым — ностальгия.

- Я с 13 лет гоняла. Как к бабушке приедем в деревню, а там пацаны на «минскаче», на «восходе», - сообщила корпоративный волонтер «Комбината добра» Марина Яковлева.

На мастер-классе по изготовлению ковриков для животных плели подарки для собачьего приюта «Дом с хвостом». Материал использовали вторичный - старые футболки.

- Сами мы кошатники, но делаем подарок для собачек. В основном люди подходят два, три ряда и идут дальше. Плюс - это все б/у футболки? Да, футболки сами волонтёры дома собирали и нам еще помогали с гуманитарного склада, - сказала Татьяна Лаврентьева.

Еще одна творческая локация в пространстве «Арт без границ». Из того, что пылилось у добровольцев и их друзей долгие годы, можно было сделать креативную картину в технике ассамбляж.

- Вот такая всякая разная мелочь, даже болтики, даже заколочки поломанные, ключики- всё, что не нужно в доме, все, что выкидывается мы это собрали, рассортировали и сейчас люди у нас делают из этого картины. Очень красиво получается, - сообщила корпоративный волонтер «Комбината добра» Мария Малютина.

- Дочку привлекло то что тут много всего блестящего, она это любит. Я всегда ей об этом говорю, что нужно планету сохранять, оберегать и вещам давать вторую жизнь, -подчеркнули Анна и Ксения Катковы.

В сюжет своего изделия участники мастер-класса вкладывали особый смысл. Каждая деталь панно символизировала нечто особенное.

- Хочу открою свою душу, а захочу закрою-это моя душа, можно сказать, это креативный взгляд на мир, а это ключи от родного дома. Я буду передавать ее по наследству, - рассказала Елена Барабан.

- Очень увлекательный мастер-класс, впервые в таком участвовали. Мы запечатлели любимый Геленджик. Путешествуйте и будьте счастливы, - поделилась Любовь Мухаматнурова.

Праздник детский и конечно было много игр и спортивных развлечений - «Бои подушками» или еще одно новое для многих название - «Петанк». Игру привезли мурмачане - волонтёры Мурманского транспортного филиала «Норникеля».

- Это как керлинг только на грунте. Игра забавная, очень интересная, очень такая адреналиновая я бы сказала, потому что и болельщик есть, и мы сами болеем. Очень заряжаемся. Опыт великолепный и как видите атмосфера прекрасная как у гостей фестиваля, так и у нас внутренняя между всеми подразделениями прекрасное взаимодействие. В очередной раз показали высокий класс «Комбината добра», - сообщила руководитель волонтерского движения Мурманского транспортного филиала «Норникеля», корпоративный волонтер «Комбината добра» Ирина Егорова.

На каждой активности гости праздника получали жетончики, которые могли обменять на вкусный волонтерский чай и пирожки.