Мурманск
"
19 °C

Плюс один каток. Минус 6 домов. В Мурманской области подписали два документа

06.06.2024, 19:51
338

В администрации Печенгского округа подписали два документа. Они предусматривают снос аварийных домов и возведение катка. 

Преображение Печенгского округа и модернизация инфраструктуры происходят в рамках соглашения между компанией «Норникель» и правительством региона. В этом году по плану снесут одно недостроенное здание в Заполярном и пять аварийных в Никеле. Они стояли заброшенными, наводя уныние пустыми оконными проемами и расходуя ресурсы муниципалитета.

- Сумма, конечно, огромная для мероприятия - 26 миллионов. Мы бы не смогли своим бюджетом, конечно, это сделать. Поэтому мы благодарим компанию «Норильский Никель» за предоставленные средства и возможность сделать наши населенные пункты более благоустроенными, - рассказал глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

В 2021 году в Никеле уже демонтировали 4 объекта. По словам жителей, это изменило облик поселка.

- Ну, а зачем они нужны, это развалины. Очень даже замечательно, у нас снесли на Спортивной. Три дома, и хорошо. - Конечно, это загрязняет посёлок, естественно там могут поселяться люди, которые не имеют жилья или не хотят жить нормально, поэтому это уже не гигиенично. - Дети, подростки туда тоже наведываются, я думаю, что смысла в них нет, если их не собираются восстанавливать, то какой смысл. - Это же разруха, это же бедность, это же горе. Надо, чтобы поселок процветал.

Оператором между администрацией и подрядными организациями выступает центр социальных проектов «Вторая школа».

- Конечно, очень важно, чтобы на территориях наших поселений, наших городов было как можно меньше опасных зданий, которые находятся в аварийном состоянии. Конечно, это важно навести порядок, и сделать безопасным проживание наших жителей, - уточнил директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Уже в ближайшее время подрядчик планирует приступить к работам в Никеле. Обязуется закончить до сентября.

- Опыт у нас большой, у компании, занимаемся более 10 лет. На Кольской ГМК работаем. Сносили, как я говорил, опыт очень большой, демонтаж домов производили очень много, не один год, - подчеркнул заместитель директора «Кольских строительных машин» Николай Черемухин.

В рамках того же соглашения между компанией «Норникель» и правительством Мурманской области, подписали договор о строительстве крытого корта в посёлке Никель. Его установят на территории возле спорткомплекса «Металлург», где находилась открытая хоккейная коробка.

- Это долгожданное событие для Никеля, потому что наши погодные условия не всегда позволяют заниматься, как и спортивной секцией, так и населению свободным катанием на открытом хоккейном корте. Поэтому крытая коробка даст возможность больше заниматься любимым занятием, - сообщила и. о. директора спорткомплекса «Металлург» Наталья Франченко.

Новый корт по размерам будет больше прежней коробки. 66 метров в длину, 33 в ширину. В зимний период кататься будет удобнее, отмечает подрядчик. К работам он уже приступил, ведь летом запланирована сдача объекта.

- Рытье котлована, устройство фундамента столбчатого, засыпка, подготовка основания. Сроки до середины июля, надеюсь, что, если грунты все нормально, уложимся в сроки, - сказал подрядчик Михаил Харитонов.

А металлоконструкция тем временем переедет из Заполярного в Никель. Там с использование новых деталей возведут полноценный каток с искусственным льдом.