Мурманск
!
13 °C

Ребята из Печенгского округа отдохнут в Анапе

06.06.2024, 14:00
19

В первую смену в санаторий «Вита» на черноморское побережье отправились отдыхать дети работников Кольского дивизиона «Норникеля» из Никеля и Заполярного.

 

Школьный учебный год позади, впереди — классные солнечные каникулы на море! Именно так могут с уверенностью сказать ребята, которые будут отдыхать в первую смену в анапском санатории «Вита». Организация ежегодного оздоровительного отдыха детей сотрудников Кольского дивизиона «Норникеля» из Никеля, Заполярного и Мончегорска — давняя традиция компании.

Из Печенгского округа на первую смену в санаторий «Вита» в среду, 5 июня, отправилось 79 юных северян — 59 из Заполярного и 20 — из Никеля. Впереди у них чуть больше сорока дней отдыха и насыщенная развлекательная программа.

— Традиционная программа по оздоровлению детей пользуется спросом среди сотрудников компании, желающих с каждым годом все больше. В этом году для ребят сотрудников предприятий «Норникеля» в санатории «Вита» построен новый современный комфортный корпус, и наши ребята из первой смены станут там первыми отдыхающими, — рассказала Kn51 главный специалист отдела социальных программ департамента по персоналу и социальной политике КГМК Светлана Сорокопудова.

Вместе с ребятами в санаторий едут сопровождающие, для многих они становятся настоящими старшими друзьями на время смены в «Вите». С ребятами из Печенгского округа отправляется Надежда Гусева.

— В качестве сопровождающей езжу с ребятами с 2011 года. Всю жизнь работаю с детьми — в детском саду, а тут ребята постарше. С ними интересно общаться, сопровождать их на экскурсиях. Сопровождающие всегда стараются помочь ребятам. Мы понимаем, что дети отрываются от родителей. Может казаться, что они уже взрослые, а на самом деле им по-прежнему нужны поддержка и советы, — поделилась Надежда Гусева с Kn51. — Впечатления от «Виты» — солнечные! Это очень хороший санаторий. Не случайно его девиз: «Этот мир принадлежит детям». Там персонал старается делать все для этого, и скучать там не приходится.

Провожают детей в дорогу родственники и друзья. Многие ребята не переживают, а родители признаются, что волнуются: их дети едут отдыхать одни на такой долгий срок.

Семья Кабышевых из Никеля не первый год отправляет детей в «Виту». Говорят, нравится, что дети часть лета проводят на море и сама организация отдыха.

— В прошлые годы ездила старшая дочка, теперь уже во второй раз едет младшая, —  говорит Юлия Кабышева. — В том году все было замечательно, и сейчас дочка очень ждала эту поездку. Можно сказать, ей посчастливилось начать лето на Черном море. И уже второй раз она проведет свой день рождения в «Вите» — очень довольна!

— Еду второй раз. В прошлом году понравился корпус, еда, возможность искупаться в море. Знаю, что едет моя лагерная подружка Аня, может, встречу еще старых знакомых, — говорит Злата Кабышева.

Дочери Александры Гайдай из Никеля сначала ездили в «Виту» вместе, теперь отдыхать едет младшая, Евгения. Для нее это не только встреча с морем, но и новый опыт.

— Многие родители переживают: как там дети без них. Но это не только отдых, это еще и опыт для ребенка. Женя уже знакома со всем: едет не первый раз, и ей там понравилось. Интересно, что ей нравится жить по режиму в санатории, а то дома в каникулы расслабляет поздний подъем, — поделилась Александра Гайдай.

— Каникулы начать на море — это же круто! Впереди солнце, море, отдых, встречи и новые друзья, —  улыбается Евгения.

Сын Юлии Сорокун из Заполярного Мирослав тоже едет в «Виту» не впервые.

— Уже не волнуюсь, потому что знаю, что сын уже взрослый и знает все правила. Хотела бы пожелать ему, чтобы, как всегда, летний отдых был на высоте, чтобы завел новых друзей и набрался впечатлений. И оздоровительного эффекта, конечно. Знаю, что в этом году он нацелен получить максимум от лагеря, — говорит она.

— От отдыха жду радости и веселья, а еще — новых друзей, — поделился Мирослав. — В прошлых поездках запомнились экскурсии, аквапарк. Было много общения и развлечений.

А вот Алена Михайлова из Заполярного отправляет дочку в «Виту» впервые и очень волнуется.

— Хотелось бы, чтобы она стала более самостоятельной. Обычно мама всегда рядом, а здесь она поймет, что такое взрослая жизнь. В «Вите» ее ждут новые знакомства. И, конечно, желаем, чтобы отдохнула за всех нас! – улыбается Алена Михайлова. — Очень рада, что можно вот так отправить ребенка на море, что Кольская ГМК дает такую возможность нашим детям: почувствовать настоящее лето.

— Очень хочу на море и в бассейн! А еще — подружиться со всеми, — смеется Полина.

После затянувшейся холодной северной весны ребят ожидают теплые солнечные недели на Черноморском побережье, а домой они вернутся с ворохом новых впечатлений и знакомств.

Алена АФАНАСОВА, Дарья СОЛОВЬЕВА

Фото Алены АФАНАСОВОЙ, Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ

Источник: Kn51