Мурманск
(
8 °C

В Кольской ГМК выбрали лучшего газоспасателя

06.06.2024, 11:00
134

Работники аварийно-спасательной службы компании показали свое мастерство, силу и выносливость в конкурсе профмастерства в Мончегорске. Пройдя непростые испытания, они отточили профессиональные навыки и получили заслуженные награды.

 

Для самых выносливых и отважных

Конкурс профмастерства провели среди газоспасателей и звеньев газодымозащитной службы Мончегорского военизированного отряда аварийно-спасательной службы Кольской ГМК. Он проводится уже третий год. В нынешнем участвовали 14 представителей четырех отделений.

— Этот конкурс стал уже традиционным для нашего подразделения, — отметил перед началом соревнований начальник управления пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций КГМК Иван Плюсов. — Наши газоспасатели соревнуются: кто из них самый сильный, смелый, отважный и выносливый и готов быть лидером этого направления, показав все свои практические, теоретические навыки и спортивную подготовку. Всего в нашей службе 24 газоспасателя. Но не все сегодня могут принять участие.

Улучшают результат

Спасатели КГМК повышают мастерство не только на профессиональных конкурсах внутри подразделения. Они также выезжают на областные и всероссийские соревнования.

— Помимо соревнований, которые мы проводим внутри аварийно-спасательной службы, мы еще участвуем в соревнованиях, организуемых МЧС в Мурманской области и в других субъектах РФ, — отметил в разговоре с Kn51 начальник аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Святослав Янишевский. — Поэтому у ребят есть запал, задор, они стараются и с каждым разом показывают еще более лучшие результаты. С каждым соревнованием мы видим, что время, в течение которого они проходят эти дистанции, сокращается.

Показали знания и навыки

Конкурс состоял из нескольких этапов. На теоретическом спасатели отвечали на вопросы и решали задачи, связанные с профессиональной деятельностью. Второй — практический.

— Вопросы были по приказам, по которым мы работаем, — рассказал Kn51 газоспасатель аварийно-спасательной службы КГМК Александр Носков, призер конкурса 2023 года. – На теоретическом этапе у меня не было ошибок. Полосу препятствий прошел за 2 минуты 4 секунды, но получил штрафные баллы. Предстоит еще один этап – на лучшее звено, там проявим себя. Участвуем в одежде пожарного, которая защищает кожу от ожогов, и в дыхательном аппарате. В повседневной жизни мы работаем сплоченной командой, а здесь можно посоперничать друг с другом. Это интересно.

Преодолели испытания

На первом практическом этапе участники по очереди проходили полосу препятствий. Это требует сноровки, быстроты выполнения действий, применения физической силы. Они перемещали пожарные рукава, покрышку от автомобиля «ГАЗ», колеса с дисками и «пострадавшего». Индивидуальное практическое задание проводилось в двух возрастных группах. Результаты подводили с учетом возрастного коэффициента.

— Участники использовали инвентарь, который мы применяем в нашей служебной деятельности, — рассказал Святослав Янишевский. — То есть здесь были и тяжелые физические нагрузки, и сложность дыхания в дыхательном аппарате, и прохождение самой трассы на скорость. Судьи на этапах отмечали время прохождения и смотрели, чтобы упражнения выполнялись правильно, как прописано в положении. За ошибки начисляли штрафные баллы.

Также были и командные состязания. В них участвовали три отделения. На групповом практическом этапе сотрудники АСС проводили спасательные работы и тушили условный пожар в непригодной для дыхания среде. Они также преодолевали полосу препятствий, спасали условного пострадавшего и заливали мишень водой.

Чествовали победителей

По итогам состязаний в личном зачете третье место завоевал Андрей Кюршиев, второе — Дмитрий Шихов. Лучшим в профессии «Газоспасатель» стал Анатолий Уваров.

— Работаю в АСС уже 17-й год. В прошлом году в конкурсе занял второе место, в этом хотел выиграть, и у меня получилось улучшить результат, — поделился с Kn51 командир отделения №1 Мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда АСС Анатолий Уваров. – Спасатель, пожарный должен быть физически подготовлен, поэтому у нас тренировки и посещение спортзала проходят ежесменно. Не скажу, что испытания для меня были сложными. Этот конкурс проводится ежегодно, и ты уже примерно знаешь, что будешь делать и как.

Отдельно отметили призеров командного состязания. Лучший результат показало 4-е отделение АСС.

— Возглавлял звено на групповом этапе. Нашей задачей было пройти полосу препятствий, вытащить «пострадавшего» и, проложив рабочую линию, сбить мишень водой, — рассказал командир отделения номер 4 Мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда АСС Юлиан Евдокимов. — Отделение со всеми заданиями справилось успешно. Каждый выполнял свою работу, не суетились и у нас получилось победить. Мы уже второй год подряд получаем кубок. Я рад за отделение, коллеги старались.

Профподготовку спасателей оценили студенты

За зрелищными соревнованиями газоспасателей наблюдали не только коллеги, но и студенты Мончегорского политехнического колледжа. Многие из них и сами попробовали пройти полосу препятствий. Также для ребят провели экскурсию по помещениям АСС. Студенты оценили подготовку спасателей и их профессиональные качества.

— Было интересно посетить аварийно-спасательную службу. У них очень хорошо оборудовано здание, есть тренажерный зал, — поделился с Kn51 Максим Дьячкин. — Видно, что люди подготовленные, спортивные и знают свое дело. И очень приятные в общении. Меня впечатлили соревнования и физическая подготовка спасателей. Особенно — задание с кувалдой, где нужно было из круга выбить покрышку.

***

Участникам конкурса профмастерства вручили памятные подарки и благодарности. Помимо кубков лучшие в профессии получат денежные вознаграждения.

Анна СОЛОВЬЕВАФото Кристины КОНЯХИНОЙ и Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ

Источник: Kn51