Мурманск
"
15 °C

Игорь Власов: «Заниматься спортом привык с детства»

07.06.2024, 13:00
18

Горнорабочий очистного забоя рудника «Северный» Кольской ГМК Игорь Власов почти ни дня не проводит без занятий спортом. Не удивительно, что он вошел в число лидеров рейтинга проекта «Норникель на спорте».

Отслужил и остался на Севере

Игорь Власов родом из небольшого городка Старая Русса. Окончив школу, искал свое призвание – начинал учиться в школе милиции, потом на юриста, а затем и вовсе решил отложить обучение и пошел служить в армию по контракту. Это и привело его в Печенгский район: служил заместителем командира взвода в 200-й мотострелковой бригаде в поселке Печенга. А в 2009 году уволился и остался жить в Заполярном.

Не все и не сразу складывалось в трудовой жизни молодого человека так, как хотелось: успел поработать и грузчиком, и в ритуальных услугах.

— Как только решил остаться в Заполярном, обратился в кадровый отдел Кольской ГМК, мои данные внесли в базу. Трудоустроился в компанию в 2010-м. Первым местом работы стал цех обжига: сначала был учеником агломератчика, затем работал агломератчиком 3 разряда. А когда его закрыли, перевелся работать в военизированную горноспасательную часть респираторщиком 3 разряда, — перечисляет вехи своего трудового пути собеседник Kn51.

А почти 8 лет назад Игорь Власов перешел в другое подразделение Кольской ГМК — стал горнорабочим очистного забоя рудника «Северный». За время работы в компании получил среднее профессиональное образование в Печенгском политехническом техникуме по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Сейчас получает высшее образование по специализации «Автоматизация технологических процессов промышленных предприятий» в Апатитском филиале Мурманского арктического университета. Учится бесплатно — такую возможность своим сотрудникам предоставляет Кольская ГМК, заключившая договор с МАУ об организации обучения по двум специальностям, востребованным на производстве (подробнее – в материале Kn51).

На Севере Игорь Власов нашел не только стабильную работу – здесь он встретил будущую супругу Светлану.

И все это время он остается верен увлечению спортом, с которым с детства на «ты».

От турников до единоборства

Любовь к спорту и привычку ежедневно выделять время на тренировки привил отец. Они жили в частном доме, и вместе с папой Игорь постоянно проводил время на турниках и с гирями.

— Для меня спорт – это привычка, тренировки всегда в удовольствие, — улыбается Игорь Власов. – С детства занимался на турниках, в школе больше всех подтягивался, плюс тренировался в секции кикбоксинга. Уже на Севере стал заниматься боксом, единоборствами. А еще бегаю, катаюсь на велосипеде, с удовольствием тренируюсь на турнике и играю в футбол.

Семья его в этом увлечении поддерживает: нередко все вместе ходят в спортивный зал на тренировки. Кроме того, Игорь Власов помогал тренеру на занятиях единоборством, выступает судьей на соревнованиях. И, конечно, в копилке спортивных достижений Игоря и его товарищей по спортклубу «Ринг» собралось уже немало наград, завоеванных на чемпионатах в Мурманской области по боксу. Имеются победы на разных соревнованиях и по армейскому рукопашному бою в составе команды клуба «Северные львы».

— Я любитель соревноваться в командных видах спорта, хотя в том же боксе это больше про личное. Несколько раз участвовали командой от рудника «Северный» в соревнованиях «Гонки героев» — такой формат мне тоже интересен, — рассказывает собеседник Kn51. – Плюс я любитель сыграть в футбол, часто играю за команду рудника «Северный» на корпоративных соревнованиях, в том числе на День шахтера. В этом году уличный сезон уже начали: провели в Никеле футбольную встречу между Заполярным и Никелем.

А еще Игорь Власов с удовольствием играет в пляжный волейбол. В отпуске, если выпадает возможность выйти на волейбольную площадку с песком, — не упускает ее.

Один из лидеров «Норникель на спорте»

С такой любовью к спорту Игорь Власов просто не мог пройти мимо и не стать участником большого корпоративного проекта компании «Норникель», который так и называется: «Норникель на спорте».

— Год назад наш физорг Денис Озиев предложил поучаствовать в проекте. Я установил приложение и просто занимался по обычному своему режиму, — улыбается спортсмен из Заполярного. – С интересом выполняю челленджи, которые проводятся еженедельно, и это, так скажем, подстегивает. Например, я не особо играю в теннис, но ради выполнения задания сыграл и подошел к этому со спортивным интересом.

Тренируется почти ежедневно: бег, зал, единоборства, велосипед… Благодаря такой активности организаторы проекта «Норникель на спорте» выдвинули кандидатуру Игоря Власова на голосование, как амбассадора. Правда, амбассадором все-таки не стал, но вот в тройку лидеров входит ежемесячно.

— Вообще я не любитель публичности, первое время даже вести отчетность о тренировках в приложении проекта было тяжело, потому что приходилось дополнительно делать фотографии, вбивать данные. Но видя, что это делают другие, тоже приноровился, — поделился собеседник Kn51.

К слову, бегом он занимается круглогодично, даже зимой выходит на пробежки. Пока личный успех — 21 км за один забег, в планах — устроить пробежку от Заполярного до Никеля. На велосипеде этот маршрут Игорь Власов проехал в 2023 году.

— В прошлом году на велосипеде ездил по кругу от Заполярного через базу «Гольфстрим», Сальмиярви, Никель и в Заполярный. Далось легко, хотя около 80 км вышло, — рассказал спортсмен. – Но больше всего люблю проводить время на турниках — делаю упражнения по воркауту, на пресс, подтягиваюсь, иногда совмещаю турники с пробежкой.  

К слову, Игорь с семьей любят еще и пешком пройтись по интересным местам Печенгского округа. Один из любимых маршрутов – поход от поселка Лиинахамари к Немецкому полуострову.

Одним словом, в семье Власовых никто не любит сидеть на месте, а значит, у них у всех вместе с главой семейства впереди еще много интересного и новые спортивные успехи и открытия.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

Источник: Kn51