Мурманск
!
13 °C

К новому учебному году во всех школах и детсадах Мончегорска заменят окна

07.06.2024, 16:00
19

Работа по замене окон в детских садах и школах Мончегорска при финансовой поддержке «Норникеля» ведется не первый год, и летом 2024-го она завершается. К новому учебному году новыми, энергосберегающими окнами будут оснащены не только все детские сады, но и школы и учреждение дополнительного образования «Полярис».

Охватывает все сферы

Компания «Норникель» улучшает инфраструктуру системы образования в городах, где работают ее предприятия. Мероприятия, проводимые в Кольском Заполярье, предусмотрены соглашением о социально-экономическом сотрудничестве, заключенным между компанией и правительством Мурманской области в сентябре 2023 года. Оно, напомним, ориентировано на повышение качества жизни северян и развитие региона. Приоритетные направления — поддержка систем здравоохранения и образования, улучшение городской среды и жилищных условий, модернизация ЖКХ, развитие физической культуры и массового спорта, реализация совместных проектов в области культуры и искусства, а также социальных программ.

— Это социально-экономическое соглашение стало самым крупным в истории Мурманской области со стороны частных инвестиций, — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе подписания соглашения. — Вместе с «Норникелем» мы направим более 10 млрд рублей на реализацию более 50 мероприятий в Мончегорске и Печенгском округе.

Из 10 млрд рублей, которые в течение трех лет направляются на выполнение мероприятий соглашения, порядка 6 млрд — средства компании «Норникель». Большинство мероприятий сейчас в стадии реализации.

— В их числе такие крупные, как оснащение искусственным льдом катка в Заполярном, строительство крытой арены и капитальный ремонт внутренних помещений стадиона в Мончегорске. Это также строительство пришкольных стадионов, их оснащение, работы начинаются уже в 2024 году. Фактически соглашение распространяется на все социальные сферы городов присутствия — Мончегорска, Заполярного и Никеля, — отметил в разговоре с Kn51 заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративный проектам — директор департамента Максим Иванов.

Результат совместных усилий

В ходе реализации соглашения, в том числе, выполняются ремонты в школах и детских садах Мончегорска, а также Печенгского округа. И здесь очень важную роль играет замена старых окон на новые. Эта работа велась с 2019 года, когда было подписано первое дополнительное соглашение между правительством Мурманской области и компанией «Норникель». Как отметил Максим Иванов, уже тогда были запланированы работы по энергосберегающим технологиям – замена деревянных окон на современные стеклопакеты в школах, детских садах и учреждениях допобразования.

— Работа по замене окон на энергосберегающие у нас проводится не первый год, — рассказал Kn51 Максим Иванов. — Она была предусмотрена еще предыдущим соглашением компании «Норникель» с правительством Мурманской области. В соответствии с предыдущим соглашением порядка 40 млн рублей было выделено компанией «Норникель». Работы велись постепенно, каждый год, потому что их можно выполнять только во время каникул. А в этом году у нас начались и заканчиваются работы по соглашению номер четыре, на период с 2023 по 2025 годы, которое было подписано в сентябре 2023 года. Этим соглашением порядка 150 млн рублей предусмотрено на эти цели, из них более 100 млн рублей выделяет компания «Норникель» для подобных мероприятий в Мончегорске и Печенгском округе. Благодаря эффективной работе компании, администраций Мончегорска и Печенгского округа, правительства Мурманской области, мы в этом году опережаем сроки: в Мончегорске все школы, детские сады и учреждение дополнительного образования «Полярис» войдут в новый учебный год с новыми современными окнами.

Для комфорта и сохранения здоровья детей

Замена окон на современные — это не просто улучшение внешнего вида зданий, в первую очередь это хороший способ снизить потери тепла и тем самым повысить энергоэффективность. Для учреждений, работающих за Полярным кругом, это особенно важно.

— В первую очередь, это комфорт и безопасность детей, которые занимаются в школах и дошкольных учреждениях образования в Мончегорске и Печенгском муниципальном округе, — отметил Максим Иванов. — Во-вторых, это мероприятие, направленное на энергосбережение, потому что любое замененное окно приносит экономию тепла в муниципальное образование.

Как отметил глава Мончегорска Андрей Рудаков, благодаря соглашению между компанией «Норникель» и региональным правительством только в 2023 году в учреждениях образования города заменили более 900 окон. Во всех детских садах окна уже заменены, в школах эта работа завершится в ближайшее время. И уже в День знаний мончегорские ученики пойдут в школы, которые будут полностью оснащены новыми стеклопакетами.

— Это соглашение – самое крупное за всю историю Кольского полуострова. Это 10 млрд рублей, — подчеркнул Андрей Рудаков. — В частности, предусмотрены направления, связанные с благоустройством учебных учреждений Мончегорска и Печенгского округа. Благодаря такому финансированию в этом году к 1 сентября во всех дошкольных и школьных образовательных организациях Мончегорска будут установлены стеклопакеты. Это и энергосбережение, и здоровье наших детей. На данном этапе все конкурсы проведены, подрядчики определены, к работам уже приступили.

Детские сады Мончегорска — с новыми стеклопакетами

В ходе реализации соглашения и выполнения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению с 2020 года в детских садах Мончегорска за счет средств градообразующего предприятия заменили 1120 оконных блоков на общую сумму более 47 млн рублей. Только в прошлом году обновили 589 окон в восьми дошкольных учреждениях Мончегорска. В 2024 году эта работа продолжилась в детских садах №№ 9 и 27, и к настоящему времени уже завершена, отмечают в управлении образования администрации Мончегорска.

Оснащали новыми окнами также здания Центра развития творчества детей и юношества «Полярис»: всего запланировано обновить 102 окна, и работы уже близятся к завершению.

— Те окна, которые мы устанавливаем, соответствуют требованиям санитарных норм и правил, которые предъявляются к окнам образовательных организаций, – подчеркнула начальник управления образования администрации Мончегорска Людмила Жукова. – Это, в первую очередь, будет способствовать сохранению здоровья наших детей, потому что это и тепло, и энергосбережение, и проветривание. Ну и, конечно же, это эстетический вид классов, коридоров.

Пример государственно-частного партнерства

С 2022 года в ходе реализации соглашения компании «Норникель» с региональным правительством ведется замена окон в школах Мончегорска. Работа ведется при финансовой поддержке «Норникеля» и с участием средств областного бюджета по региональной программе «Теплые окна». Только в 2022 и 2023 обновлено 476 оконных блоков. В 2024 году окна меняют в четырех городских школах на общую сумму 22 млн рублей.

— Соглашением, подписанным в 2023 году, предусмотрено софинансирование, — отметил Максим Иванов. — Часть затрат берет на себя компания «Норникель», часть – правительство Мурманской области. В регионе по инициативе губернатора Андрея Чибиса действует программа, предусматривающая замену окон в школах во всех муниципалитетах. И здесь мы видим хороший пример государственно-частного партнерства и синергии усилий, когда в Мончегорске и Печенгском округе успешно работает и областная программа, направленная на эти цели. Компания тоже помогает, включается, ускоряет достижение общей цели — полной замены окон в образовательных учреждениях.

В этом году в Мончегорске планировали поменять 523 оконных блока, и большая часть работ уже выполнена. Так, полностью обновили окна в школе №8 и лицее им. В.Г. Сизова. Осталось заменить 88 окон в двух школах.

— На 2024 год в ходе реализации соглашения правительства Мурманской области и компании «Норникель» запланирована замена окон в школах № 5, 8, лицее им. В.Г. Сизова – в корпусах А и Б, и в филиале школы №14, а также в учреждении дополнительного образования «Полярис», — рассказала Людмила Жукова. — Работы по контрактованию начали еще в январе. К настоящему времени поменяли окна в школе №8 и в лицее. Сейчас эти работы завершаются в школе №5. Кроме того, меняем окна в центре «Полярис», а также в школе №14, где установлено уже практически 50% новых оконных блоков. К началу августа, к моменту приемки образовательных организаций, у нас 100 процентов учреждений будут оснащены пластиковыми окнами со стеклопакетами.

Создают комфортные условия для получения образования

Соглашение с «Норникелем» помогает улучшить условия для образовательной деятельности. Так, благодаря финансовой поддержке компании в трех школах Мончегорска в 2022 году отремонтировали кабинеты под центры «Точка роста», а в 2023 году на базе школы №7 открыли зал самбо. На 2024 год запланированы ремонты кровель и фасадов в трех детских садах и одной школе. Причем городским властям удается часть выделенных средств сэкономить и направить на дополнительные мероприятия.

— Благодаря эффективной работе администрации Мончегорска в ходе исполнения контрактов и проведения торгово-закупочных процедур возникает экономия, которая по согласованию с компанией также тратится на энергосберегающие мероприятия, — отметил Максим Иванов. — В частности, в этом году в Мончегорске за счет экономии, полученной при проведении торговых процедур, будет выполнен ремонт фасадов нескольких образовательных учреждений, также приводящий к энергосбережению.

В этом году планируется отремонтировать кровли в детских садах №7 и 9 на сумму 5,7 млн рублей. Контракты заключены, подрядчик приступает к работе, отмечают в управлении образования администрации Мончегорска. Кроме того, обновят фасады детского сада №2 и школы №8 с утеплением межпанельных швов для сохранения тепла в учреждении и комфорта обучающихся. Документы на проведение конкурентной процедуры уже подготовлены.

— Мы как муниципальное образование не стоим на месте, из года в год только набираем обороты и движемся вперед в части развития, в том числе, в системе образования. Потому что дети – это наше будущее, — подытожил Андрей Рудаков.

Анна СОЛОВЬЕВА

Фото: Кристина КОНЯХИНА и Анна СОЛОВЬЕВА

Источник: Kn51