В пятницу, 7 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялось подписание соглашения между «Норникелем» и Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России).
Документ подписали руководитель ФАДН России Игорь Баринов и вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
Это дополнительное соглашение к документу, действующему с 2023 года, сообщили в «Норникеле». Оно нацелено на расширение мер поддержки коренных народов со стороны «Норникеля» и продиктовано международными и корпоративными стандартами в сфере прав коренных народов и социальной ответственности бизнеса, а также ростом общественного внимания к коренным народам.
В частности, компания профинансирует ряд мероприятий, направленных на обеспечение реализации прав и содействие устойчивому развитию коренных народов, а также на сохранение и развитие их культуры и экономики.
— В условиях промышленного освоения коренные малочисленные народы относятся к наиболее уязвимым группам. Их системы расселения и жизнеобеспечения критически зависимы от сохранения традиционной среды обитания, на которую могут влиять проекты развития. По этой причине они являются специальным объектом правовой защиты в соответствии с международными, национальными и корпоративными стандартами, — сказал руководитель ФАДН России Игорь Баринов. — Соглашение между ФАДН и «Норильским никелем» обеспечивает финансирование целого ряда проектов: образовательные, культурные, научные, участие в международном сотрудничестве и др. Важно, что выгодоприобретателями становятся не только сообщества коренных народов регионов хозяйственного присутствия компании, но и общероссийские сообщества.
«Норникель» уже давно реализует программу поддержки коренных малочисленных народов. Она включена в 10-летнюю Стратегию развития компании до 2030 года. Сохранение традиционного уклада жизни, поддержка экономики и культуры, защита их прав — важные составляющие социальной деятельности компании.
— Таймыр является домом для долган, нганасан, ненцев, энцев и эвенков. Учитывая сложности жизни на Крайнем Севере, мы продолжаем традицию, начавшуюся в советские времена, и оказываем помощь, которая от простого шефства переросла в совместно разработанные программы развития. Наше отношение к коренным народам — это не разовые акции, не попытки задобрить, а честная, прозрачная и осознанная позиция, курс которой — развитие корпоративной этнокультуры, — рассказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. — Компания работает на сохранение и развитие всех культур, с которыми соприкасается «Норникель». Наша цель — выстраивать партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами. Сотрудничество равностороннее, официально закрепленное и ведется с региональными и муниципальными властями, ФАДН России, объединениями КМНС, а также напрямую с общинами».
Как ранее сообщалось, «Норникелем» принята Политика в отношении прав коренных народов (Indigenous Rights Policy). Разработана и обсуждается новая редакция, где признаются индивидуальные и коллективные права коренных народов, которая подробно описывает мероприятия должной осмотрительности.
Соглашение, заключенное «Норникелем» с ассоциациями КМНС в 2020 году, рассчитано на пять лет, объем финансирования составляет 2 млрд рублей и включает в себя более 40 мероприятий. Дополнительно в 2021–2023 годах по линии Координационного совета коренных народов при Заполярном филиале компании на поддержку КМНС направлено ежегодно по 100 млн руб. План поддержки составлен с учетом пожеланий 36 общин, проживающих на Крайнем Севере. Он включает в себя инвестиции в развитие экономики традиционного природопользования (цеха по переработке мяса и рыбы, рефрижераторы, закупка продукции общин), в повышение качества жизни в поселках (строительство домов, ФАП, Домов культуры, спортивных площадок, дооснащение школ), в развитие культуры, сохранение языков и образование.
Новое соглашение с ФАДН России продолжит курс компании на поддержку народностей Севера, совместное решение их проблем и соблюдение прав.
Фото: пресс-служба компании «Норникель»
Источник: Kn51