Мурманск
!
11 °C

Операцию по спасению кита в Териберке обсудили в региональном минприроды

07.06.2024, 17:00
17

В совещании штаба кроме сотрудников государственных учреждений приняли участие специалисты Кольской ГМК и туроператоры, организующие морские прогулки в селе Териберка.

Скоординировать действия предстояло по многим вопросам – встреча и размещение прибывающих с Сахалина специалистов – морских биологов, доставка и поиск оборудования, целесообразность использования отдельных спецсредств и прогноз погоды.

— Мы очень зависим от погоды. В ближайшие дни она будет неблагоприятной для использования маломерных судов. Но, ожидаем, что 10-11 июня условия позволят выйти в море, — говорит министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Зинаида Середа.

В понедельник, 10 июня в Мурманскую область должны прибыть активисты дальневосточных общественных организаций «Совет по морским млекопитающим» и «Друзья океана». Эти проекты объединяют специалистов по китам. На Кольском полуострове людей, которые могли бы помочь киту, не ставя под угрозу его и свои жизни, нет.

— Операция будет уникальной, поэтому необходимо будет ориентироваться на месте. Если кит позволит нам, станет, скажем, максимально лояльно относиться к спасателям, то операция пройдет быстро. Но, возможно, потребуется и несколько дней, — продолжает Зинаида Середа.

Напомним, 3 июня во время морской прогулки туристы недалеко от села Териберка увидели горбатого кита, обмотанного остатками сетей. На его теле были видны раны, оставленные снастями. Как сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, животное не может целиком открыть рот, что ставит под угрозу его жизнь.

На просьбу помочь киту откликнулись специалисты с Сахалина. Кольская ГМК оплатила им перелет и аренду необходимых плавсредств. Мурманский транспортный филиал «Норникеля» выделил микроавтобус.

— Благодаря помощи «Норникеля» забронировано необходимое оборудование. Мы ждем прилета специалистов 10 и 11 июня. Сейчас инициативная группа туроператоров из Териберки отслеживает местонахождение кита. От Росприроднадзора получено разрешение на проведение операции. 11 июня общая группа выедет из Мурманска, чтобы освободить кита от остатков сети, — сообщила Зинаида Середа.

На совещании также было принято решение оградить кита от внимания туристов, чтобы он не уплыл в море. А место, где находится животное, уточнят перед началом операции с помощью квадрокоптера. К слову, у главного героя этой истории, похоже, появилось имя. На совещании в шутку прозвучало предложение назвать кита Станиславом.

Источник: Kn51