Молодые специалисты представили экспертам результаты первой стажировки в департаменте развития производственной системы и департаменте по инновациям и цифровым технологиям- инициативы, направленные на повышение эффективности Кольской ГМК.
Программа для будущих лидеров
Позади полгода плодотворной работы. Итогом стали проекты, ориентированные на внедрение инноваций, инструментов бережливого производства, сокращение штрафов и платежей. Их авторы — пять молодых специалистов Кольской ГМК, ставшие участницами лидерской программы «Первая Арктическая» компании «Норникель». Девушки прошли масштабный всероссийский конкурсный отбор, несколько собеседований, деловую игру и ассессмент-центр прежде чем получить приглашение на работу.
Напомним, программа «Первая Арктическая» стартовала в «Норникеле» в 2018 году для выпускников вузов и молодых специалистов со всех регионов России. Она позволяет участникам получить уникальный для промышленных компаний набор менеджерских знаний и практического опыта работы сразу в нескольких смежных направлениях, занять первую управленческую позицию.
— Компания предоставляет ребятам возможность пройти свой карьерный путь, чтобы проявить навыки и достичь определенных результатов. Программа рассчитана на 2,5 года и разделена на этапы. Сейчас проходит годовой цикл «Адаптация и формирование навыков реализации проектов». Департамент развития производственных системы подготовил программу стажировки, в ходе которой участницы обучались и, соответственно, получили проекты по направлениям, — рассказала Kn51 начальник отдела обучения персонала департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Ольга Бойко.

Стажировка участников «Первой Арктической» стартовала в январе 2024 года. Первым делом их протестировали на тему знания инструментов бережливого производства.
— К сожалению, у нас в институтах этому направлению не учат, поэтому ребята знали об этом мало. Нашей основной задачей стало познакомить их с инструментами, которые реально позволяют оценить, посмотреть на любой процесс с точки зрения эффективности. За каждой участницей закрепили куратора, включили в обучающий молодежный трек «Вектор эффективности», — отметил директор департамента развития производственной системы Сергей Щербаков.
Время показывать результаты
Защита проектов состоялась в управлении Кольской ГМК в Мончегорске. Участницы презентовали свои инициативы как очно, так и в онлайн-формате. Экспертами выступили руководители подразделений компании.

— «Первая Арктическая» — программа для будущих лидеров. Вы, поработав в нашей компании, посмотрели, как устроены бизнес-процессы, что делается хорошо, а что не очень, где мы преуспели, где нам нужно совершенствоваться. Мы рассчитываем, что подобные стажировки помогут внедрить лучшие практики — приветствовал молодых коллег заместитель генерального директора — директор департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Руслан Ильясов.

Двое из участников программы представили проекты, направленные на повышение эффективности операционной деятельности контрольно-аналитического центра за счет применения инструментов бережливого производства. Так, Алена Погодина акцентировалась на предложениях, которые можно внедрить на печенгской промплощадке, а Эльнара Хуснетденова — на мончегорской.
— Мои решения – это оптимизация рабочего пространства, реализация систем 5C, актуализация стандартов предприятия, внедрение эффективных методов анализа. Это поможет сделать рабочее пространство более удобным для сотрудников, избавиться от лишних перемещений, устранить узкие места, — поделилась ведущий специалист КАЦ Эльнара Хуснетденова.
За инновациями — будущее
Менеджер департамента устойчивого развития и экологии Софья Хакимова представила инициативу, направленную на сокращение платежей штрафов компании. Еще две участницы презентовали проекты департамента по инновациям и цифровым технологиям, где непосредственно трудятся. Так, менеджер Маргарита Архарова, в частности рассказала об аддитивном центре Кольской ГМК.
— Полный цикл реверс-инжиниринга сможет помочь заменить детали того или иного оборудования производителей, ушедших с российского рынка. Подготовка этого проекта велась на протяжении полугода. Сегодня словно защищаю диплом, — улыбается Маргарита Архарова.

Другая молодая сотрудница департамента по инновациям и цифровым технологиям Елизавета Якунина поведала о ситуационно-аналитическом центре хвостохранилища, робособаках, голосовом помощнике, рудопотоке, VR-курсах по эвакуации и не только.
— За полгода в компании получила колоссальный опыт: развитие в компании вижу и понимаю, куда иду, — подчеркнула Елизавета Якунина.

На защиту проектов участницам «Первой Арктической» отводилось пятнадцать минут. Затем им предстояло ответить на каверзные вопросы экспертов.

— Сотрудники выбрали весьма агрессивные цели – нерешаемые задачи. Было интересно посмотреть комбинацию инструментов, что еще они могут взять в фокус. Здесь не было оценки, насколько хорошо или плохо справился сотрудник с той или иной задачей, достаточно обратной связи от высокопоставленного жюри. И ведь это не просто защита проектов — они показывают результат того, как отработали первые полгода в компании, — подытожил директор департамента по инновациям и цифровым технологиям КГМК Дмитрий Санников.

Этап «Адаптация и формирование навыков реализации проектов» программы «Первая Арктическая» продлится еще полгода. Затем молодые сотрудницы будут развивать лидерские навыки.

Руслана СТЕГУРА. Фото Русланы СТЕГУРА
Источник: Kn51