Мурманск
!
11 °C

Лучшего кладовщика в Кольской ГМК определили впервые

10.06.2024, 18:00
15

В Кольской ГМК состоялся конкурс профмастерства: за победу боролось 12 сотрудников из Мончегорска и Заполярного.

Интрига сохранялась вплоть до оглашения результатов. Сразу четыре человека набрали одинаковое количество баллов, и члены жюри долго совещались, как распределить второе и третье призовые места. Вопросов не было лишь к победителю Арсению Куклину. Примечательно, что в КГМК он трудится всего три месяца.

Место для внимательных и ответственных

Конкурс провели в филиале Корпоративного университета «Норникеля» в Мончегорске. В мастерстве кладовщики соревновалось впервые.

— Конкурс нужен, чтобы выявить лучших из лучших и стимулировать сотрудников дальше совершенствоваться. В последнее время, в связи с внедрением новых программ, кладовщик выполняет работу как специалист, как менеджер склада. Абсолютно все, начиная с канцелярии и заканчивая технологическими материалами, проходит через них. Это очень ответственно, потому что кладовщик — материально ответственное лицо — за каждую недостачу отвечает сам и обязан возместить весь ущерб, — рассказал Kn51 председатель конкурсной комиссии — начальник складской службы цеха материально-технического обеспечения КГМК Алексей Игольницын.

В конкурсе участвовали 12 человек. Это сотрудники складской службы ЦМТО из Заполярного и Мончегорска, бывшая работница цеха Галина Воробьева, которая сейчас трудится в центре энергообеспечения, и кладовщик рудника «Северный» Зарина Алборова.

Первый этап профессионального состязания — теоретический. Конкурсантам предстояло решить тест из 25 вопросов. Поломать над ними голову пришлось даже самым опытном.

— В конкурсе решила поучаствовать, чтобы что-то новое узнать, себя показать и людей посмотреть. Специально не готовилась к теории, шла спокойно, потому что думала, что все знаю. Оказалось, что не все… —  смеется кладовщик ЦМТО из Мончегорска Ольга Ципилева, — В КГМК работаю с 1991 года. Пришла на должность кладовщика, а потом ушла, чтобы вновь вернуться в 2011 году. Направление моего склада — химия. Мне нравится эта работа, нравится считать, комплектовать, учет вести. И работаю я всегда с удовольствием, несмотря ни на что.

Практика на автомате

Практика состояла из двух этапов.

— Первый — это приход материала на склад: участникам необходимо было все разобрать, посчитать, разложить на места и отметить в документах. Второй этап — подготовка материала для заявителя, их необходимо было собрать по комплектовочному листу. Жюри, помимо правильности выполнения задания, смотрели на соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности, — отметил Алексей Игольницын.

Мончегорска Ирина Тимонен признается, эту работу знает, как свои пять пальцев:

— В компании работаю 34 года, а кладовщиком 25 лет. Думаю, здесь нужна ответственность, точность и организованность. Я такой человек, поэтому считаю, что правильно выбрала профессию, и с удовольствием хожу на работу. Направление моего склада — это технические газы, мебель и строительные материалы. В теории было немного сложно. Мы постоянно двигаемся вперед, все меняется, совершенствуется. А практика с моим стажем работы уже на уровне — ты проснулся, тебя спросили, где лежит материал, ты пошел и отдал.  

Ирина Карлюшова из Заполярного уверена, представлять свой город на таком конкурсе — большая честь:

— Работаю кладовщиком два года. Для меня большая честь представлять Заполярный сегодня. Здорово познакомиться с городом, с его представителями. Вопросы в теории все понятны, потому что в работе постоянно с этими темами сталкиваемся, но тремор был — ручки тряслись. Практика очень интересная, хотя немного тяжело было работать со стеллажами, потому что у меня склад металлопроката. Непривычно работать с мелочами. Но, тем не менее, это большой опыт.

Победил свежий взгляд

После проведения основных этапов конкурса выяснилось — четыре человека набрали одинаковое количество баллов. Чтобы решить спорную ситуацию, конкурсантов попросили повторно пройти первое испытание из практики, но уже с другими материалами. 

По его итогам третье место завоевала Анжелика Мартынова из Заполярного, второе — Кристина Иванова из Мончегорска. А лучшим стал оператор склада ЦМТО КГМК, Арсений Куклин. Этот результат заслуживает особого уважения, ведь мончегорец работает в компании всего три месяца.

— Я совсем недавно стал оператором склада, до этого был кладовщиком. Мне нужна была работа, увидел эту вакансию и посчитал, что она мне подойдет. На собеседовании мне понравлюсь руководство, и я решил устроиться сюда. У нас на складе много материалов. Нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить ошибок при приеме или отпуске товара, при комплектации. В некоторых моментах работа может быть очень напряженный, в некоторых — медитативной. В общем, разнообразно и интересно. Думаю, победить мне помогла поддержка коллег и то, что я шустрый, — отметил Арсений Куклин.

Все участники конкурса получили памятные призы, а победителю и призерам вручили кубки.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ

Источник: Kn51