Мурманск
"
-4 °C

Девятый экомарафон «Понеслось» собрал 106 команд из Мурманской области

11.06.2024, 13:00
96

В Лапландском заповеднике дали старт девятому экомарафону «Понеслось» компании «Норникель» на Кольском полуострове. Приглашенный гость - экстремальный фотограф, путешественник Леонид Круглов.

«Понеслось в искусство»

Девиз этого года — «Понеслось в искусство». Участников ждет тематически насыщенная программа с июня по октябрь. Так, волонтеры смогут реализовать собственный природоохранный проект, творчески проявить себя, представить свою деятельность широкой аудитории, поучаствовать в экосменах, экослетах и других тематических активностях. Как и прежде, победителей ждут денежные сертификаты номиналом 75, 100 и 150 тысяч на командообразующие и благотворительные цели.

Напомним, экомарафон «Понеслось» — часть программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Впервые он прошел в Мончегорске в 2016 году в формате соревновательного субботника, а затем вырос в большой проект, к которому подключились сотрудники предприятий «Норникеля» из Москвы, Норильска, Печенгского округа, Читы.

Девятый сезон экомарафона собрал 206 команд. При этом 106 сборных представляют Мончегорск, Заполярный, Никель и Мурманск — это более 850 северян, почти половина всех участников, а всего их 1770. В Мурманской области эковолонтеры — это не только сотрудники Кольского дивизиона «Норникеля», но и другие активные жители городов, где работает компания.

Более того, в мероприятиях «Норникеля» участвуют волонтеры других предприятий, работающих на территории Мурманской области. В этом году на открытие экомарафона «Понеслось» пригласили участников Национального совета по корпоративному волонтерству, представителей компаний «Атомфлот» (входит в группу «Росатом»), «Олкон» («Северсталь»), «Атомэнергосбыт», «Ростелеком» и «Теле2».

— У нас активно работает Национальный совет по корпоративному волонтерству, в том числе и в Мурманской области. И мы действительно видим представителей других компаний, которые участвуют в наших мероприятиях. Образуются вот такие коллаборации, как модно сейчас говорить, — отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративный проектам — директор департамента Максим Иванов. – Это способствует, в том числе, развитию корпоративного волонтерства в целом в регионе. Хотелось бы, чтобы наша Мурманская область стала лидером по этому направлению в стране. Тем более, что Мончегорск несколько лет назад стал первым городом, который получил награду «Столица корпоративного волонтерства в России».

Экомарафон, который объединяет

Старт новому сезону экомарафона «Понеслось» дали в Лапландском заповеднике. Первой к собравшимся обратилась сенатор Российской Федерации от Мурманской области Татьяна Сахарова:

— Независимо от географии, политических взглядов, дышим мы все одной атмосферой. Экология — тема, которая сегодня нас объединяет. Обязательно должны появляться такие неравнодушные люди, которые своим небольшим вкладом помогут природе. Это важно для наших будущих поколений. Спасибо вам за ваше неравнодушие. Спасибо компании «Норникель» за этот большой проект. Уверена, что количество участников будет увеличиваться раз от раза – это правильно, потому что экологическое благополучие, бережное отношение к тому, что окружает, становится важным в каждой семье. Давайте объединяться на своей территории и делать этот мир ярче и лучше – по одному ничего не получится.

— Сложно сделать волонтерское движение узнаваемым, но «Комбинат добра» уже стал отдельным брендом. Вас становится с каждым годом больше, вы присоединяете к себе другие корпоративные волонтерские группы. И это круто, когда вы — не конкуренты, а одно единое сообщество, которое делает больше добрых дел. Именно вы делаете мир вокруг себя лучше. Продолжайте, а мы будем вас поддерживать и всегда помогать, — отметила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Волонтеров также приветствовал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративный проектам — директор департамента Максим Иванов. Отдельно он поблагодарил команды, представляющие другие компании региона.

— Вместе мы готовы делать добрые дела. Здесь, на территории Мурманской области, нам нечего делить. Лапландский заповедник — пример сотрудничества волонтеров не только Мурманской области, а всей страны. Здесь можно увидеть объекты, которые построили как сотрудники «Норникеля», так и гости из других регионов. «Норникель» готов поддерживать добрые дела в любом виде. Каждый раз, подводя итоги экомарафона, мы поражаемся проектами, которые волонтеры реализуют на территориях. Давайте сделаем так, чтобы в этом году мы тоже восхитились!

В своем выступлении председатель Совета депутатов города Мончегорска Ольга Островецкая акцентировалась на том, что за девять лет экомарафон «Понеслось» создал вокруг себя сообщество неравнодушных, увлеченных, инициативных людей.

— Вы делаете мир вокруг себя красивее и добрее — это важно. Спасибо вам за это от лица руководства и жителей города. Слова огромной благодарности — Кольской ГМК, которая оказывает бесценную помощь и поддержку городам, — сказала Ольга Островецкая.

Еще одно напутствие экомарафонцы услышали от директора Лапландского заповедника Сергея Шестакова:

— Чунозерскую усадьбу мы теперь называем местом силы, потому что стало доброй традицией начинать здесь экомарафон. Его результаты можно увидеть на наших тропинках, в самой усадьбе!

Работы – важные и нужные

После торжественного открытия волонтеров ждала встреча с экстремальным фотографом, кинооператором, путешественником, этнографом, режиссером-документалистом, сценаристом и продюсером Леонидом Кругловым. В 2023 году он выпустил фильм «В Арктику» по итогам нескольких лет исследования Арктики. Накануне его демонстрация прошла в мончегорском Доме волонтеров.

— Фильм «В Арктику» прошел в 600 кинотеатрах, когда в стране их две тысячи. В том числе его можно было увидеть в Мурманске, Североморске. Но у нас все равно нет возможности рекламировать такие фильмы, и не все знали, что он шел. Но, тем не менее, кто вчера его смотрел оказались под впечатлением, — отметил Леонид Круглов.

Беседу продолжили игропрактики: собравшиеся сыграли в настольные игры, разработанные волонтерами «Норникеля». Воодушевившись и вдохновившись на новые свершения, экомарафонцы взялись за дело. Так, они покрывали защитным составом разные инфраструктурные объекты Лапландского заповедника, в частности, входную группу, готовили камни для укрепления моста, собирали сено, устраняли при помощи песка неровности на территориях. Такие работы важные и нужные для комфорта гостей и сохранности природы. Помощь волонтеров всегда уместна, ведь заповедник постоянно развивается.

— В прошлом году мы приняли более 8 тысяч туристов, — подчеркивает Сергей Шестаков. — В этом году открываем маршрут «Кругосветка», который замкнет две тонких тропы. Общая протяженность настила более 10 километров. И посетители тропы уже встречают на пути оленей, которые ее исследуют.

Помощь заповеднику — это не всегда большая стройка или уборка. Иногда даже просто помыть окна – важно. Именно этим и занялась Юля Пугинская (планово-экономическое управление КГМК) из команды «Бригада»:

— Команда у нас веселая, дружная, классная. Я пришла в этот проект четыре года назад. Мне нравится, что здесь ты понимаешь, к чему идешь, взаимосвязь твоего дела с другими. И когда коллеги озвучивают, что делают и какими силами, это вдохновляет. Сегодня очень интересно было послушать гостя, который рассказывал про Арктику.

Любое дело важно!

В день старта экомарафона «Понеслось» гости Лапландского заповедника успели сделать немало. Не удивительно: усилия объединили участники из Никеля, Заполярного, Мурманска, Мончегорска.

— Ребята хотят делать добрые дела, делать мир лучше. Они хотят внести свою лепту в жизнь тех городов и условий, в которых находятся. Здесь же марафон не только для Кольского полуострова, это марафон, объединяющий и Москву, и Норильск. И, я уверена: чем больше таких позитивных примеров, тем наша жизнь лучше, – отметила Евгения Чибис в разговоре с журналистами.

Среди участников открытия экомарафона – и волонтеры со стажем, и те, кто в этом движении не так давно, но уже успел запустить свои проекты.

— Второй год участвую в марафоне, а в Лапландском заповеднике первый раз. Такая неимоверная погода: солнце, дождь, град, опять снова солнце. А «Комбинат добра», как обычно, превзошел все ожидания: великолепная обстановка, очень располагающая атмосфера, взаимодействие разных компаний, волонтеров, — поделилась с журналистами Ирина Егорова из Мурманского транспортного филиала «Норникеля» и рассказала о планах на новый сезон: — Будем продолжать проект, который начали в прошлом году. Мы в Мурманске благоустраивали памятник в честь работников Мурманской судоверфи, погибших в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. А сейчас уже совместно с Мурманским арктическим университетом будем обустраивать зону вокруг — делать небольшой парк. Продолжим архивную деятельность и так далее. У нас в этом году уже две команды представляют Мурманский транспортный филиал – «Сердца МТФ» и «Спутники МТФ». И эти две команды будут заниматься всеми этими работами.

Капитан команды «Земляне» из Заполярного Наталья Смирнова (компания «Печенгастрой») тоже поделилась планами:

— Реализуем проект «Краски города». Мы занимаемся благоустройством клумбы на городской площади Заполярного. Очень интересный проект. А в экомарафоне «Понеслось» уже четвертый год участвую. В Лапландском заповеднике второй раз. Здесь все великолепно: атмосфера, природа, погода. И поработали на «Ура!».

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

Источник: Kn51