Мурманск
"
15 °C

Кольская ГМК: строим будущее сегодня

11.06.2024, 10:00
16

12 июня мы отмечаем День России. Основа нашей страны – это люди. И в большой семье «Норникеля» трудятся десятки тысяч людей уникальных рабочих профессий – это они сегодня строят настоящее и будущее компании, своих регионов и всей страны.

Три столпа компании «Норникель» — ее дивизионы: Кольский, Норильский и Забайкальский. В составе каждого – уникальные предприятия со своей историей.

Одно из крупнейших предприятий Кольского дивизиона, работающего на территории Мурманской области, – Кольская горно-металлургическая компания. В 1998 году она объединила крупнейшие и старейшие производственные комплексы региона — комбинаты «Североникель» и «Печенганикель». Тогда, в конце 1990-х само существование обоих комбинатов, дававших стране стратегический металл, оказалось под вопросом. Рецептом спасения стало создание Кольской ГМК. В руководстве «Норильского никеля» были уверены, что это позволит создать на Кольском полуострове инвестиционно-привлекательную организацию. В 1998-м было немало тех, кто сомневался в успехе задуманного. Однако в «Норникеле» разработали удачную бизнес-модель, и вот уже 25 лет подразделения Кольской ГМК успешно действуют в Мончегорске и Печенгском округе.

Кольская горно-металлургическая компания уверенно идет по пути развития, осваивая новые технологии, модернизируя и совершенствуя производственные мощности. Это история поиска и освоения новых источников сырья (рудник «Северный-Глубокий»), запуска новых технологий производства никеля (методом электроэкстракции никелевого порошка) и кобальта (уникальное для России производство электролитного кобальта высших марок — 99,8 процента) и внедрения энергосберегающих технологий, реконфигурации производственных мощностей и решения экологических вопросов – вплоть до закрытия устаревших производств (за время существования Кольской ГМК выбросы диоксида серы снижены в 40 раз). А еще это история непрерывной работы над улучшением условий труда и повышения безопасности, реализации множества проектов и программ, направленных на обучение и развитие сотрудников в самых разных сферах – от производства до спорта и волонтерства.

В то же время реализуются многочисленные благотворительные и социальные проекты, направленные на развитие городов и поселков, где работают подразделения компании. «Норникель» и Кольская ГМК многие годы поддерживают сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта (от массового до профессионального) и вкладывают миллиарды рублей в социально-экономическое развитие территорий. Самым крупным в истории Мурманской области соглашением с участием частного бизнеса стало соглашение между компанией «Норникель» и региональным правительством (подписано в сентябре 2023 года), по которому в течение трех лет компания направляет более 6 млрд рублей на реализацию более 50 мероприятий в Мончегорске и Печенгском округе.

Одним словом, градообразующее предприятие делает все для развития своих сотрудников и всех жителей городов (в том числе детей и молодежи), где работают его предприятия, создавая комфортную среду для жизни в Заполярье.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА из архива Kn51

Источник: Kn51