Мурманск
"
23 °C

Стало известно, как стать руководителем в Заполярье

11.06.2024, 19:00
244
Женщина

В Кольской ГМК растят будущих руководителей. Участницы лидерской образовательной программы «Норникеля» «Первая Арктическая» защитили свои первые проекты. Это итог их знакомства с производством и стажировки в Департаменте развития производственной системы компании.

«Первая Арктическая» - лидерская образовательная программа «Норникеля». За 2,5 года компания предлагает амбициозным выпускникам вузов и молодым специалистам заявить о себе и пройти путь от специалиста до руководителя. Первые шаги - адаптация и освоение навыков реализации проектов.

- Для того, чтобы ребят погрузить в структуру компании, рассказать о компании, чем живёт компания, какие задачи решает мы приняли решение, что через проблематику у них появится возможность лучше изучить всё, что связано компанией и инструменты, которые мы используем, - поделилась начальник отдела обучения персонала Кольской ГМК Ольга Бойко.

В Кольскую ГМК по программе «Первая Арктическая» в январе приехали 5 девушек. Полгода они работают в подразделениях Контрольно-аналитического центра на мончегорской и печенгской площадках, в управлении экологической безопасности и устойчивого развития, департаменте по инновациям и цифровым технологиям. 

- У меня несколько проектов, но основной это открытие аддитивного центра на площадке КГМК. Полный цикл реверс инжиниринга, то есть мы сможем заменять детали производителей, которые ушли с российского рынка, - заявила менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Маргарита Архарова.

- Сегодня буду презентовать 8 своих проектов. В некоторых я как руководитель проекта выступаю, в двух из них, в остальных я администрирую - просто слежу за тем, как выполняется в срок, качество исполнения работ, тестирую тоже. В общем, слежу за организацией процесса, чтобы все заработало в срок и выстрелило, скажем так, - сообщила менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Елизавета Якунина.

Молодые сотрудницы департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК представили целую группу проектов - это решения по таким направлениям как экология, экономика, управление. 

- Как этот инструмент прижился, приживется в компании и как он будет постоянно востребованным и от этого инструмента как будет повышаться качество нашей работы, качество обучения сотрудников или с помощью какой новой группировки прототипов мы начнем пересматривать свои текущие бизнес-процессы или выстраивать новые бизнес-процесс, - рассказал директор департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Дмитрий Санников.

Эльнара Хуснетденова из Контрольно-аналитического центра работала над проектом повышения эффективности операционной деятельности за счёт применения инструментов бережливого производства.

- Одной из задач был анализ оперативной деятельности всего КАЦ. В первую очередь шла задача перевести продукты с химического метода анализа на физический метод и в ходе него я должна была проанализировать текущую ситуацию и найти узкие места, - поделилась ведущий специалист контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Эльнара Хуснетденова.

Задачей стажировки было познакомит участниц «Первой арктической» с инструментами, которые позволяют посмотреть на любой процесс с точки зрения эффективности, улучшения производственных процессов.

- У нас есть обучающая программа для молодежи «Вектор эффективности» и их включили в том числе в этот трек обучающий, где они познакомились с теми инструментами, которые непосредственно применили при реализации проектов, которые принимали участи, - поделился директор департамента развития производственной системы Кольской ГМК Сергей Щербаков.

Опекали девушек кураторы. Они помогали выявлять недостатки, находить решения сложных задач.

- Желание менять подходы, менять направления, искать неэффективности в тех процессах, в которых они ежедневно участвуют, и повышать свою собственную эффективность, эффективность коллег и в целом Контрольно-аналитического центра, - заявил менеджер управления совершенствования производственной деятельности департамента развития производственной системы Кольской ГМК Евгений Шитов.

Совершенствовать навыки реализации проектов участницы «Первой арктической» будут до конца года. Затем настанет время прокачивать лидерские и управленческие компетенции.