Мурманск
!
14 °C

Благотворительная программа стартовала в Заполярье 

14.06.2024, 19:46
307
Ремонт

Ловозерский район включился в благотворительную программу «Мир новых возможностей». Первый грантовый конкурс провели после того, как «Норникель» начал работу по освоению Колмозерского литиевого месторождения. Какие проекты поддержала компания, узнали мои коллеги.

Когда-то Екатерина Устинова работала в музее истории, культуры и быта Кольских саамов. Там и увлеклась традициями коренных народов. Теперь девушка хочет обратить внимание на коми и ненцев. Поэтому решила открыть собственный музей-мастерскую. Деньги на это удалось получить благодаря победе в конкурсе грантов от «Норникеля». 

- Тут, конечно, ещё и наши средства сюда внесены, но на данный момент мы пока потратили 700 тысяч, 750. А так грант где-то на полтора миллиона, - поделилась автор музея-мастерской «Про-ремёсла» Екатерина Устинова.

В планах многое. Выставочные комнаты, где будут храниться предметы искусства, место для чаепитий и, конечно, помещения для ремесленников. В них мастера со всей России научат гостей и фигурку из оленьего рога выточить, и узор старинный вышить, и даже поморскую козулю вылепить. 

- Здесь в основном национальность будет - Коми. Там саами, и в середине будет ненецкая комната, ну такая - стол, потому что там не много места, - добавила Екатерина Устинова

Ещё один грант получила Ловозерская средняя школа - активный участник различных конкурсов. За последние годы в учреждении появилась «Точка роста», новое оборудование в отремонтированных кабинетах. 

- Дважды мы участвовали в проекте, желая отремонтировать пространство школьной столовой, но, к сожалению, в этом году было всего 6 победителей, мы были седьмые. Нам не хватило одного балла, представляете, как это горько? Ну, и, конечно, вот этот проект, объявленный «Норникелем», - мы тоже решили, что мы не можем его упустить, - сообщила директор Ловозерской средней общеобразовательной школы Наталья Куроптева.

В школе маленькая библиотека, переполненная книгами. А читального зала и вовсе нет. Благодаря выделенным средствам, руководство планирует сделать пространство, где можно будет читать книги, заниматься театральным искусством и играть в настольные игры. 

- Вот такая была наша цель. Привлечь детей в это пространство и привлечь детей к чтению. Вывести их из мира компьютеров, мира телефонов, - добавила Наталья Куроптева

Конкурс благотворительной программы «Мир новых возможностей» проходит в Ловозере впервые. Кольская ГМК пришла в район в 2023-ем году, когда начала подготовку к разработке Колмозерского месторождения лития. Теперь населённый пункт будет считаться «территорией присутствия», наряду с Печенгским округом и Мончегорском.