Мурманск
$
16 °C

Необычный автопробег завершился в Заполярье 

14.06.2024, 19:43
298
Люди

Из Санкт-Петербурга в Мурманск дорогами войны. Такой маршрут проложили активисты и депутаты заскобрания Санкт-Петербурга. За 3 дня они добрались до Кольского Севера, заезжая в самые героические места Ленинградской области, Карелии и Заполярья. 

Автопробег «Дорогами войны» посвящен сразу 4 значимым датам в истории. 80-летию освобождения Ленинграда от блокады, 80-летию освобождения оккупированных территорий Карелии, 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 30-летию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С 9 июня парламентарии успели побывать в Лодейном поле, Пряже, Петрозаводске, Сегеже, Кандалакше и добрались до города трудовой доблести - Мончегорска. 

- Мне кажется Петербург и Мончегорск - они неразрывно связаны, несмотря на то, что мы многомиллионный город, а вы поменьше, тем не менее, мы дружны. У нас есть улица Мончегорская, а у вас Ленинградская, - делится впечатлениями заместитель председателя комиссии по вопросам правопорядка Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Сергеева.

Во времена войны в Мончегорске было развернуто 5 госпиталей. Здесь производили боеприпасы и вооружение для красной армии, шили шинели для фронтовиков. Небольшой город, как и вся страна, ковал победу в Великой Отечественной войне.

- Мне кажется, вклад и нашего города небольшого, маленького в победу, которая была достигнута 80 лет назад, - он тоже очень важен. Но самое важное - это сохранение исторической памяти, которой посвящен этот автопробег, - заявил заместитель Генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

Следующей остановкой гостей стал Мурманск. Чтобы почтить память героев, у подножья памятника защитникам Кольского заполярья к участникам автопробега присоединились депутаты Мурманской областной думы и глава города. 

- Спасибо хотел сказать своему коллеге - Александру Николаевичу - и депутатам заксобрания, что они такие акции проводят. И цель их такая: пройти по всей линии фронта, который был в годы Великой Отечественной войны. Они побывали в Сталинграде, Севастополе. По всей линии фронта, которые были в годы ВОВ, они проходят, и сегодня завершающий этап - наш Карельский фронт, - рассказал председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

- Вот этот памятник Алёша, у которого мы сейчас стоим. Это героическая защита всего Советского Заполярья. Это же очень важная веха истории. Мы, конечно, понимаем, что такое для победы нашей был Мурманск, всё, что шло сюда по ленд-лизу. Сколько бы без всего этого длилась наша победа. Это был бы не 45, а намного дольше, - поделился председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Все вместе участники акции возложили цветы к мемориалу. А после члены Заксобрания Санкт-Петербурга в честь юбилея передали флаг парламента Заполярным депутатам, чтобы он отправился на Северный полюс вместе с экипажем атомного ледокола «50 лет победы». К слову Мурманская областная дума в этом году также отмечает свое 30-летие. 

Главная цель автопробега: напомнить россиянам о том, как миллионы жителей Советского Союза отстаивали родину. Узнать и пересказать истории героев, чтобы в будущем эти страшные события не повторились. 

- День России, на священном месте для всех Мурманчан - около Алёши. Мы ещё раз отдали дань памяти нашим великим предкам, которые сделали самое главное для нас, для наших детей, внуков и будущих поколений. Они отстояли нашу страну, независимость и свободу, - заявил Глава Мурманска Игорь Морарь.

Подобный автопробег депутаты заксобрания Санкт-Петербурга проводят уже 3 раз. В следующем году они хотят доехать до Минска и Брестской крепости. Даниил Скуратов Максим Кравченко ТВ21+.