Мурманск
!
14 °C

В Печенгском округе состоялась стратегическая сессия по обновлению плана «На Севере - жить!»

17.06.2024, 19:00
27

На встречу по внесению предложения по обновлению регионального плана «На Севере - жить!» жители населенных пунктов Печенгского округа собрались в центре «Вторая школа» в поселке Никель.

В работе стратегической сессии участвовали глава Печенгского округа Андрей Кузнецов, депутаты, представители Кольской ГМК, организаций культуры, образования и спорта, активные жители и молодежь. Несколько часов они работали в группах в формате мозгового штурма и предлагали свои идеи по обновлению плана «На Севере-жить!».

Региональная программа «На Севере-жить!» принята в 2019 году. Она направлена на прекращение оттока населения из Мурманской области, увеличение численности жителей, создание благоприятных условий для жизни в регионе.

Модератором встречи в Никеле выступил кандидат философских наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Гречишников.

—  Мы создаем вместе, это наша коллективная работа, но по каждой из идей подумайте: ваша семья согласилась бы и поддержала бы ее? А если бы вы были губернатором, предложили бы это? Важно понимать ответственность за предложенное, — отметил перед началом работы Сергей Гречишников. – Приоритеты – увеличение доходов граждан и увеличение бюджета, создание привлекательных условий жизни на Севере и увеличение населения региона. У нас будет 12 направлений для обновления плана, каждая группа будет работает над предложениями по 7 минут, и каждая представляет свои предложения.

Глава Печенгского округа Андрей Кузнецов рассказал о реализации региональной программы «На Севере — жить!».

— Участники стратегической сессии по обновлению плана представляют разные населенные пункты, профессии и организации, в том числе – молодежь, которая представит свой взгляд на развитие не только округа, но и региона, — отметил глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. —  Работа по обновлению плана вместе с жителями — это хороший инструмент. Есть разные направления, где важно услышать разные мнения, пути решения проблем, предложения по улучшению жизни наших жителей. 

Работая в 5 группах, участники предлагали разные идеи, связанные с медициной, улучшением демографической ситуации, развитием культуры и спорта, экологией, цифровизацией…

— Для успешного развития нашего округа у нас есть прекрасный инструмент — программа социально-экономического развития Печенгского округа, в которой участие принимают региональные, местные власти и компания. Это пример взаимодействия всех структур, находящихся на территории. С проведением этой стратсессии у нас есть прекрасная возможность донести наши стремления до правительства Мурманской области, чтобы они были включены в региональный план развития, — отметил председатель совета депутатов Печенгского округа, начальник отдела экологической отчетности и планирования Кольской ГМК Евгений Салахов.

Разработанные идеи будут рассмотрены региональной командой. У жителей Мурманской области также есть возможность предложить свои идеи для включения в план «На Севере – жить!» на портале «Наш Север» по ссылке.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

Источник: Kn51