Мурманск
(
14 °C

Новый полигон появился в Мурманской области 

21.06.2024, 19:39
401
Полигон

На мончегорской промплощадке Кольской ГМК завершено строительство полигона захоронения твердых промышленных отходов. Он должен заменить полигон первой очереди, который завершает работу. Получены все разрешающие документы, объект готовят к вводу в эксплуатацию. 

Полиэтилен, резинотехнические изделия, древесина и другие промышленные отходы, которые образуются в результате деятельности подразделений Кольской ГМК, сортируют. Они приносят доход, а невостребованные к продаже или переработке подлежат захоронению на полигоне. Первый полигон промышленных отходов на территории мончегорской производственной площадки был построен в 2009 году. Сейчас срок службы завершается, и его ждет рекультивация. Строительство нового началось в прошлом году. Его площадь значительно больше первого и составляет 5,5 гектаров. Сформированы карты - особые участки земли, которые предназначены для размещения отходов и внутриплощадочный проезд для грузовых машин.

- С февраля прошлого года ребята с гидрокора приступили к работам по проекту и вот мы видим результат. Здесь 4 карты для 4-5 класса опасности и 4 карты 3 класса опасности. Каждая карта рассчитана на 2 года эксплуатации, - рассказал начальник службы эксплуатации объектов размещения отходов Кольской ГМК Петр Жабыко.

- Это все была гора, и грунт был практически до середины этой вот карты. Грунт этот разрабатывался, вывозился, перемещался. На месте существующей дороги ( перекрыть крупный план дороги и общий) проходил ручей, который мы заковали в коллектор перепускной и он сейчас продолжается за территорией полигона уже в открытом виде. Под картами была устроена дренажная система, которая собирает грунтовые воды и направляет их в перехватывающий коллектор, который также выводится за территорию полигона, далее на очистные сооружения Кольской ГМК, - рассказал руководитель проекта департамента управления инвестиционными проектами Кольской ГМК Михаил Пересада.

К захоронению промышленных отходов предъявляются серьезные экологические требования. Прежде всего, это необходимость защиты грунтовых вод от возможного загрязнения. Каждая карта складирования отходов защищена противофильтрационным экраном. А на глубину 12 метров установлены гидронаблюдательные скважины для мониторинга ситуации. Экологи будут осуществлять отбор проб подземных вод и отправлять их на анализ. Климат Заполярья предполагает наличие мерзлых грунтов и провести такую масштабную работу с учетом этих условий было непросто. 

- С этим были большие сложности. Необходимо было применять рыхлители грунта, гидропневмомолоты. Строители постарались, потрудились, - добавил руководитель проекта департамента управления инвестиционными проектами Кольской ГМК Михаил Пересада.

Кроме того по проекту на объекте был построен новый модульный бытовой комплекс для сотрудников. 

- Комфортные условия действительно делаются с заботой. Здесь у нас и 2 санузла присутствуют и две душевые и 2 гардероба, помещения начальника службы и мастера, кабинеты ведущих специалистов и кабинет работы диспетчеров, - поделился начальник службы эксплуатации объектов размещения отходов Кольской ГМК Петр Жабыко.

Все работы удалось завершить в запланированный срок. Благодаря командной работе представителей департамента управления инвестиционными проектами и управления экологической безопасности Кольской ГМК уже получены все разрешительные документы для ввода полигона в эксплуатацию. В том числе получен экозос -экологическое заключение о соответствии проектной документации. 

- Эта работа состоялась совместно и в сжатые сроки все завершающие документы и на этапе реализации и в конце были получены, можно сказать, что это достаточно серьезный успех. По сути, для компании получение экозоса, с точки зрения экологии, это небольшой праздник, поэтому мы как экологи это воспринимаем очень серьезным достижением, - рассказал начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

Строительство полигона твердых промышленных отходов второй очереди - часть экологической программы Кольского дивизиона «Норникеля».