Мурманск
!
15 °C

Стала известна причина массовой гибели тюленей на Терском берегу

21.06.2024, 11:43
642

На берегу Белого моря в Кузреке обнаружили 13 трупов детенышей нерп, у 11 не было голов. Позже количество трупов увеличилось до 47. Об этом сообщили «Известиям» в министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства по региону.

Причиной гибели животных стал ледоход, считают в ведомстве. В минприроды аргументировали свою версию результатами экспертиз, проведенных специалистами Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича и областной станции по борьбе с болезнями животных.

- Все тела павших животных не содержат явных признаков браконьерства и инфекционных заболеваний. На них замечены многочисленные следы трупного разложения и поедания хищниками, — уточнили в ведостве.
Говорить о влиянии гибели гренландских тюленей на экосистему пока рано, так как последствия носят долгосрочный характер, считают экологи. Также эксперты отметили, что оценить последствия сложно, так как точное число популяции этого вида ластоногих не известно. Если от популяции отделяется значимый процент особей, тогда это может значительно повлиять на всю экосистему.

Однако если погибшие тюлени — минимальная часть общей популяции, то это можно считать естественной убылью животных, пояснил замруководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов.