Мурманск
!
15 °C

В Кольской ГМК устраняют риски, связанные с работой на высоте

21.06.2024, 17:00
19

Специально для комфорта и безопасности слесарей по обслуживанию локомотивов в транспортном цехе КГМК в Мончегорске смонтировали эксклюзивную эстакаду для выполнения работ на высоте.

 

Проект стационарного страховочного устройства разработан одной из российских компаний-лидеров по производству систем безопасности эксклюзивно для Кольской ГМК. Аналогов нет ни в стране, ни в мире. 

— Мы показываем нашу лидерскую позицию в вопросах обеспечения безопасности. Система недешевая, стоила порядка 25 миллионов рублей, но теперь мы уверены, что работники всегда находятся в безопасности, и эта безопасность для них комфортна, — рассказал Kn51 заместитель генерального директора по промышленной безопасности и экологии — директор департамента КГМК Илья Зингалев.

Новая страховочная система представляет собой двухуровневую эстакаду с защитными ограждениями и переходными мостиками. Эстакада предназначена для выполнения работ на крышевом оборудовании тепловозов, обслуживания узлов дизельно-генераторной установки, доступ к которым возможен только через крышу капота, снабжения локомотивов песком. Раньше ремонтный персонал самостоятельно взбирался на тепловозы и использовал страховочные привязи, чтобы обезопасить себя от падения.

— Спуск и подъем были неудобны, кроме того, на локомотивах не всегда есть, за что цеплять страховочную привязь. Тепловозный парк у нас большой. Мы постоянно производим их обслуживание и ремонт. Соответственно, риски падения с высоты были велики, — сказал Илья Зингалев.

Сейчас оператор поднимается по лестнице и с пульта управления выставляет ее на крышу локомотива, тем самым полностью блокируя зону ремонта от риска падения с высоты. Работникам больше не нужны страховочные привязи, которые раньше приходилось постоянно перецеплять с места на место и искать точки крепления. Теперь они ведут работы в безопасной зоне.

— Не нужно применять дополнительные средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Сотрудник спокойно заходит на данную площадку и производит выполнение работ как с обычного рабочего места на отметке 0 метров. Мы не идем по пути митигации рисков, мы полностью исключаем риск падения с высоты, применяя данную систему, — подчеркнул Илья Зингалев.

Еще один плюс — работникам не нужно проходить дополнительных обучений и отработок навыков работы на высоте. К исполнению обязанностей с использованием эстакады можно приступить сразу.

— Эстакада полностью устранила риски падения с высоты, которые раньше присутствовали при работах на крыше локомотива, так как высота подвижного состава большая. Сотрудники перемещаются комфортно и безопасно, — отметил в разговоре с Kn51 начальник транспортного цеха КГМК Сергей Иванов. — Система востребована, потому что техническое обслуживание и ремонт локомотивов производится регулярно. Эстакада находится в эксплуатации каждую рабочую смену.

Монтаж системы в железнодорожном депо транспортного цеха КГМК закончили в первом квартале 2024 года, и сотрудники уже успели оценить ее преимущества. Слесарь по топливной аппаратуре Станислав Гладилов уверяет — работать стало комфортнее:

— Меня все устраивает. Безопасно, и не надо лишних телодвижений делать, надевать на себя страховку. Ты не вывалишься. В общем, стало удобнее.

Это не единственное оборудование, которое в транспортном цехе применяют для обеспечения безопасной работы на высоте. Уже год в компании используют стационарные анкерные точки, к которым рабочие прикрепляются с помощью страховочных привязей. Они нужны для технического обслуживания вагонного парка.

В Кольской ГМК безопасность труда является одним из ключевых приоритетов работы компании. Подобные инновации – это очередной уверенный шаг на пути к нулевому смертельному травматизму, и большой вклад в заботу о здоровье и жизни людей. Руководство компании выбирает наилучшие современные решения под разные рабочие задачи и стремится сделать труд сотрудников комфортнее и безопаснее.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Алины МЕЛЬНИЧЕНКО

Источник: Kn51