Мурманск
!
8 °C

В Мурманскую область возвращаются странники

21.06.2024, 15:58
12018

В Мурманскую область возвращаются странники. Это событие очень важно для орнитологов, работающих на острове Варлама, так как они получают ценную информацию о птицах.

- Отдельных «персонажей» запоминаешь надолго. Так, двадцать первого мая нам попался самец зяблика с кольцом. Выпутываю из сети, смотрю на него и вспоминаю: да ведь в прошлом году у меня первой птицей, пойманной на острове весной, был именно зяблик. Даже в заметке про него упомянул. Смотрю номер кольца, проверяю по базе данных: точно, он! Кольцо потускнело, а зяблик повзрослел и стал еще более кусачим. Где же ты был, куда летал зимовать? Но самое главное – зяблик вернулся, подтвердив свою привязанность к острову, - сообщили в заповеднике «Пасвик».

Еще одна находка орнитологов - самец пеночки-веснички, который был окольцован в мае 2022 года. На счету пернатого как минимум 6 перелетов между Центральной Африкой и Заполярьем. 

- А вес пеночки-веснички колеблется всего-то от девяти до одиннадцати грамм. Как тут не проникнуться уважением к пернатым странникам, преодолевающим такие расстояния, - добавили в заповеднике.

Фото: ТВ-21/Евгений Мельников